Частный случай

У больной Я., 24 лет, наряду с проявлениями гипоплазии скелета, головного мозга и внутренних органов были обнаружены папилломы на слизистой оболочке нижнего века правого глаза размером 1 X 1 см, папиллома больших размеров (2 X 1 см) на слизистой оболочке верхней губы; в области гипертрофированных миндалин были множественные мелкие папилломы; небольшие папилломы на слизистой оболочке правой щеки и более крупные на твердом и мягком небе.

В слуховом проходе обширные папилломы, полностью обтурирующие его просвет, гной с запахом. При аудиометрическом исследовании диагностировано снижение слуха по смешанному типу, более выраженное справа.

При рентгенологическом исследовании височных костей выявлены обширные разрушения в области pars tympanica правой височной кости, антрума и аттика; разрушены стенки наружного слухового прохода, интактным оставался контур лабиринта. Внутрикожная проба с аллергеном из папиллом резко положительная, реакция Бойдена положительная.

Больной 21/V 1964 г. была произведена радикальная операция на правом ухе. Вскрыт неглубоко расположенный антрум, который, так же как aditus ad antrum, расширен, их стенки кариозно изменены, в них содержались гной и грануляции.

Барабанная полость также расширена и в ней в большом количестве обнаружены папилломы и грануляции. Многократно произведено удаление папиллом из правого слухового прохода и полости среднего уха, со слизистой оболочки губы, твердого и мягкого неба, нижнего века правого глаза.

При гистологическом исследовании клинический диагноз папилломы подтвержден. Проведено общеукрепляющее лечение и ежедневное смазывание оставшихся папиллом 15% спиртовым раствором подофиллина.

Ввиду резкой гипертрофии миндалин и наличия на них папиллом произведена тонзиллотомия. В дальнейшем в связи с рецидивом папиллом и обострением правостороннего хронического гнойного среднего отита больная поступала еще 2 раза в клинику.

При выписке 21/IV 1966 г. отмечено, что она окрепла, головная боль у нее исчезла, выделения из уха прекратились и полость после операции была почти эпидермизирована, слух улучшился (разговорную речь воспринимала на правое ухо на расстоянии 2 м); имелись единичные плоские папилломы на твердом небе.

Амбулаторно осмотрена в мае 1969 г.: состояние остается таким же, как и при выписке. По-видимому, папилломы у данной больной представляют собой проявление общего процесса — врожденной эктодермальной полигипоплазии.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела