Клиника папиллом гортани и трахеи

Симптоматика: охриплость, которая постепенно с развитием болезни переходит в афонию, и нарушение дыхания. Изменение голоса в различной степени является основным и постоянным симптомом, так как чаще всего папилломы локализуются на голосовых и желудочковых складках.

Даже одиночные папилломы, расположенные на свободном крае голосовых складок, вызывают значительную хрипоту. Иногда голос может остаться неизмененным при небольших папилломах на надгортаннике, в области задней стенки гортани или на верхней поверхности желудочковых складок.

У детей чаще всего наблюдается распространенное поражение папилломами слизистой оболочки гортани, поэтому у них преимущественно бывает афония, которой предшествует хриплый голос в течение нескольких месяцев. Pauncscy с соавторами (1964) обнаружили дисфонию у детей до одного года в 46,7% случаев и в 55,3% случаев в возрасте от 1 года до 2,5 лет.

По мере роста папилломы происходит сужение голосовой щели, закрывающейся опухолью, и наступает расстройство дыхания. У детей раннего возраста (до 3 лет) явления стеноза гортани наступают быстрее и возникает необходимость в трахеотомии (Г. М. Перегуд, 1931; Д. И. Зимонт, 1948; Л. М. Никулина, 1965).

Изменение голоса у больных мы условно разделили на три степени. При первой степени отмечается грубый, хриплый, но достаточно громкий голос. Вторая степень характеризуется наличием хриплого, тихого голоса. При третьей степени была афония в связи с распространенным поражением гортани папилломами.

Второй симптом папиллом гортани (расстройство дыхания) обусловлен локализацией процесса и анатомическими возрастными особенностями строения гортани. Поэтому нарушение дыхания наблюдается чаще у детей.

Другие симптомы при папилломах гортани: кашель, утомляемость голоса, ощущение инородного тела, неловкость при глотании
— являются непостоянными и встречаются реже. На боль при глотании больные жалуются очень редко, лишь при наличии обширной опухоли, сидящей на надгортаннике (В. Н. Никитин, С. П. Ярин), а также при наличии большой опухоли, выступающей из гортани в полость глотки. Кашель наблюдался только у 10 больных.

Следует согласиться с мнением В. Н. Никитина, что кашель в таких случаях является рефлекторным. На ощущения раздражения и инородного тела жалобы были только у 6 больных. Неловкость и затруднение при глотании отмечались у 3 больных, у которых процесс распространялся в гортаноглотку.

Так, у больной Д., 16 лет, помимо жалоб на афонию и затрудненное дыхание, были неловкость и затруднение при глотании. При исследовании были обнаружены множественные папилломы, заполнявшие всю полость гортани и выступавшие в гортаноглотку, которые легко можно было видеть при надавливании шпателем на корень языка.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела