Внешний вид

Симптоматику изолированных папиллом трахеи: выраженная одышка, сопровождающаяся кашлем, иногда с небольшим количеством мокроты с кровью.

При одновременной локализации папиллом в гортани и в трахее может быть затрудненное дыхание, которое не всегда связано с состоянием гортани, хотя она и поражена мелкими папилломами, а объясняется локализацией опухоли в трахее. Поэтому для установления распространенности процесса необходимо производить трахеобронхоскопию. У ряда больных таким путем мы обнаруживали папилломы в трахее.

Одновременно может изменяться голос, так как папилломы преимущественно располагаются в верхней трети трахеи. Папилломы средних и нижних отделов трахеи и бронхов не вызывают изменений голоса, но ведут к стенозу (А. А. Бекрицкий, 1926; Б. А. Шварц, 1951).

Изредка папилломы возникают в гортани при переносе их из трахеи. Так, А. Л. Гинзбург (1929) наблюдал папиллому у бифуркации трахеи и в области правого бронха у больной 19 лет. Опухоль была удалена щипцами при трахеобронхоскопии. Через полгада отмечался рецидив на том же месте.

Кроме того, при ларингоскопии была обнаружена папиллома в переднем отделе левой голосовой складки. Boies (1943) привел историю болезни больного 53 лет, у которого папиллома возникла сначала в трахее, а затем на нижней поверхности голосовой складки, что автор объяснял имплантацией опухоли.

Внешний вид папиллом имеет характерные особенности в связи с их неровной, мелкозернистой или мелкодольчатой поверхностью. По форме они напоминают малину, петушинный гребешок, виноградную кисть или бородавчатые образования, иногда имеют вид опухоли с мелкодольчатой поверхностью; чаще располагаются на широком основании, реже на ножке.


Ларингоскопия (эндофотография) больной Ч., 38 лет

Ларингоскопия (эндофотография) больной Ч., 38 лет

Папилломы с мелкозернистой поверхностью занимают желудочковую, голосовую
складки слева, распространяются на подскладочное пространство и
значительно суживают просвет голосовой щели.


Величина папиллом колеблется в больших пределах: от узелка величиной с конопляное зерно (А. Ф. Иванов с соавторами, 1931; Е. Н. Малютин, 1912) до горошины или боба, а при большом распространении они занимают всю полость гортани.

По окраске папилломы розового или ярко-красного цвета, однако встречаются и белые папилломы. Белый цвет может быть характерен как для доброкачественной, так и для раковой опухоли. Белую окраску папилломы необходимо учитывать в сочетании с рядом признаков, характерных для злокачественного роста. Так, у 26 наблюдавшихся нами больных (2 детей, 2 подростков и 22 взрослых) папилломы имели белую окраску.

Из них у 4 взрослых белый цвет опухоли наряду с другими клиническими симптомами вызвал подозрение на озлокачествление папилломы, что и было подтверждено гистологически. Наряду с этим у остальных 22 больных неоднократное морфологическое исследование опухоли обнаруживало типичную папиллому.


Папилломы с мелкодольчатой поверхностью

Папилломы с мелкодольчатой поверхностью

Папилломы с мелкодольчатой поверхностью в виде опухоли,
удаленные при ларингофиссуре у больного О., 18 лет.


В отношении разграничения папиллом на мягкие и твердые нами выявлено следующее. Более плотная консистенция папиллом связана с продолжительностью болезни, оперативными вмешательствами, а также с возрастом больного.

Нередко при внутригортанном удалении папиллом у детей и подростков, длительно болеющих, подвергавшихся многочисленным операциям и лучевому лечению, папилломы были плотными и приходилось применять большое усилие при их извлечении.

При гистологических исследованиях была выявлена причина плотности таких папиллом у детей и подростков. Оказалось, что в строме длительно рецидивирующих папиллом формировались коллагеновые волокна и наблюдался выраженный процесс ороговения эпителия. У детей, которые обратились к нам впервые и ранее не лечились, папилломы были мягкими, рыхлыми; папилломы взрослых чаще были плотной консистенции.

Наряду с этим как у детей и подростков, так и у взрослых с частыми рецидивами заболевания нередко в гортани одновременно наблюдались мягкие, рыхлые, кровоточащие и плотные, бородавчатые папилломы.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →