Локализация

Локализация папиллом в гортани различна, но преимущественно они располагаются в области передних двух третей голосовых складок.

Кроме того, они локализуются на желудочковых складках, в желудочках гортани, в области черпаловидно-надгортанных связок, в подскладочном пространстве, реже на слизистой оболочке черпаловидных хрящей и надгортанника. При значительном распространении папилломы захватывают всю поверхность слизистой оболочки гортани (А. И. Фельдман и С. М. Вульфсон, 1964; Л. М. Никулина, 1965; и др.).

При папилломатозе может поражаться слизистая оболочка гортани, а также трахея и изредка бронхи. В. А. Шварц у 3 из 49 больных обнаружил диффузный папилломатоз слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов. Portman и Philip (1934) наблюдали папилломы гортани и трахеи у ребенка 2 лет. Ребенок заболел дифтерией гортани и умер. На вскрытии подтверждено наличие папиллом в трахее и правом бронхе.

Изолированное поражение трахеи встречается редко.
А. А. Бекрицкий (1926, 1933) сообщил о 3 больных папилломой трахеи, одна больная, 40 лет, в течение года лечилась от астматических приступов. В. К. Трутнев (1952) наблюдал ребенка 6 месяцев, у которого при трахеобронхоскопии были диагностированы папилломы в подскладочном пространстве и нижнем отделе трахеи.

Подобные единичные сообщения описаны также Г. И. Назаровым (1960), Д. Г. Чирешкиным (1970), Stefaniu с соавторами (1959), Kaufman, Klopstock (1963). Lemoine с соавторами (1961) наблюдали изолированную папиллому трахеи у мальчика 11 лет. Вначале у него отмечалась респираторная одышка, в дальнейшем появились кашель и кровянистая мокрота. При трахеобронхоскопии был установлен диагноз, подтвержденный морфологически.

Freilich (1966), сообщая о папилломе трахеи у мужчины 46 лет, считал что его наблюдение является 68-м случаем, представленным в литературе. Runge (1969) за 18 лет среди 27 доброкачественных опухолей трахеи наблюдал 6 папиллом.

Таким образом, в последние годы стали чаще выявляться папилломы трахеи, что, несомненно связано с совершенствованием методов диагностики (прямая ларинготрахеоскопия, бронхоскопия, рентгенотомография).


Папилломы с мелкозернистой поверхностью

Папилломы с мелкозернистой поверхностью

Папилломы с мелкозернистой поверхностью распространились из гортани
в трахею и частично на кожу у больного Г., 20 лет.


У наблюдавшихся нами 386 больных в основном была диагностирована распространенная форма поражения гортани папилломами. При этом у 313 больных папилломы были обнаружены в гортани, а у остальных 73 больных была поражена слизистая оболочка не только гортани, но и глотки, трахеи, кожи вокруг трахеотомического отверстия; кроме того, у 16 больных были бородавки на коже лица и рук.

Распределение больных в зависимости от локализации папиллом в гортани

Локализация папиллом Число больных
Одна голосовая складка 48
Две голосовые складки 49
Одна голосовая и желудочковая складки, гортанный желудочек 48
Две голосовые складки, гортанные желудочки и обе желудочковые складки 30
Одна или две голосовые складки, передняя комиссура и подскладочное пространство 37
Желудочковая складка, гортанный желудочек 4
Одна или две голосовые, желудочковые складки и подскладочное пространство 32
Две голосовые и желудочковые складки, гортанные желудочки, передняя комиссура, гортанная поверхность надгортанника, сужение просвета голосовой щели 33
Две голосовые и желудочковые складки, гортанные желудочки, гортанная поверхность надгортанника и подскладочное пространство, сужение просвета голосовой щели, черпаловидные хрящи и черпаловидно-надгортанные связки 32
Всего 313

Из таблицы видно, что папилломы на одной или обеих голосовых складках встречались примерно одинаково часто, а у остальных больных преобладала распространенная форма поражения гортани папилломами в различных сочетаниях. У многих больных папилломы были и в подскладочном пространстве.

Локализация папиллом в гортани, глотке, трахее

Локализация папиллом Число больных
Гортань и ротоглотка 8
Гортань и гортаноглотка 3
Гортань, глотка и трахея 5
Гортань и трахея 33
Гортань, трахея и кожа вокруг трахеотомического отверстия 6
Гортань, трахея и бородавки на коже лица и рук 16
Трахея 2
Всего 73

Как видно из таблицы, папилломы в гортани и трахее были обнаружены у 60 больных, а изолированное поражение трахеи было всего у 2 больных. Следовательно, по нашим данным, ограниченный процесс в трахее встречается редко, что также отмечают А. А. Бекрицкий, Д. Г. Чирешкин и др.

Обращает на себя внимание и то, что папилломы в глотке у 11 больных протекали благоприятно, несмотря на их бурный рост в гортани. Подобную закономерность наблюдали также И. А. Курилин и В. Н. Горбачевский.

Анализируя приведенные данные таблиц в соответствии с нашей классификацией, распространенность папиллом мы можем представить следующим образом:
ограниченная форма поражения I степени (PI) была у 50 больных, ограниченная форма поражения II степени (PII) — у 49, распространенная форма поражения I степени (PIII(I)) — у 151, распространенная форма поражения II степени (PIII(I)) — у 65 и распространенная форма поражения III степени (PIII(III)) — у 71 больного.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →