Особенности клиники папиллом гортани у детей и подростков

Наши клинические наблюдения показали, что течение, прогноз и исход заболевания у детей, подростков и взрослых отличаются между собой. Это подтверждается и морфологическими различиями, выявленными нами в структуре папиллом детей, подростков и взрослых.

Папилломы детей и подростков рецидивировали чаще, чем у взрослых (через 2 — 3 месяца, иногда через 3 — 4 недели), отличались более быстрым ростом и распространением. Интенсивный рост папиллом скорее вызывал сужение малой по размерам детской гортани.

Стеноз развивался в различное время от начала заболевания:
через 5 — 6 месяцев или более продолжительный срок — 1,5 — 2 года. При этом нарушалось общее состояние ребенка и его нормальное развитие.

Симптомы развивались постепенно: сначала затрудненное дыхание возникало при беге, волнениях, во время сна, затем оно становилось постоянным. При острых инфекционных заболеваниях, как правило, ухудшалось дыхание.

Затрудненное дыхание наблюдалось преимущественно у больных с афонией, т. е. с обширным распространением папиллом, вызывающих сужение просвета дыхательного пути, что иногда требовало трахеотомии.

При поступлении в клинику 19 больным была произведена неотложная трахеотомия, из них 15 детям (10 детей были в возрасте от 1 года 9 месяцев до 3 лет) и 4 взрослым. При затрудненном дыхании у детей следует помнить о возможности острого приступа сужения голосовой щели и об опасности смертельного исхода от асфиксии.

Особенно это касается подвижных при дыхании папиллом, закрывающих просвет голосовой щели. Мы наблюдали 2 таких детей, у которых только в результате неотложно произведенной без применения анестезии трахеотомии был предупрежден летальный исход.

Данные о разнообразной локализации папиллом гортани у наблюдавшихся нами детей и подростков приведены в таблице.

Локализация папиллом в гортани у детей и подростков

Локализация папиллом Число больных
Одна голосовая складка6
Две голосовые складки10
Одна голосовая складка, гортанный желудочек и одна желудочковая складка7
Две голосовые складки, гортанный желудочек и обе желудочковые складки11
Одна или две голосовые складки, передняя комиссура, подскладочное пространство8
Одна или две голосовые и желудочковые складки, подскладочное пространство12
Две голосовые и желудочковые складки, гортанные желудочки, передняя комиссура, гортанная поверхность надгортанника, сужение просвета голосовой щели9
Две голосовые и желудочковые складки, гортанные желудочки, сужение просвета голосовой щели, гортанная поверхность надгортанника, подскладочное пространство, черпаловидные хрящи и черпаловидно-надгорганные связки11
Всего74

Как следует из таблицы, папилломы занимали одну голосовую складку лишь у 6 детей, две голосовые складки — у 10, распространенное поражение папилломами гортани было выявлено у 58 детей.

Различные сочетанные поражения папилломами ЛОР-органов были у 44 больных.

Локализация папиллом в гортани, глотке, трахее у детей и подростков

Локализация папиллом Число больных
Гортань и ротоглотка4
Гортань и гортаноглотка3
Гортань, глотка и трахея4
Гортань и трахея20
Гортань, трахея и кожа вокруг трахеотомического отверстия4
Гортань, трахея и бородавки на коже лица и рук9
Всего44

Из таблицы следует, что у 37 больных папилломы поражали гортань и трахею, из них у 4 больных они распространились также в глотку, а у 7 больных они были в гортани и глотке. Изолированного поражения трахеи у детей и подростков обнаружено не было.

В процесс вовлекалась преимущественно верхняя треть трахеи, папилломы располагались главным образом на переднебоковых стенках на уровне 2 — 3 — 4-го кольца; средняя и нижняя треть трахеи поражались реже. Лишь у 3 детей папилломы занимали нижний отдел трахеи.

Так, у мальчика 4 лет папилломы были обнаружены на передней стенке трахеи почти у ее бифуркации. У 2 детей (4 лет и 2 лет 8 месяцев) папилломы были выявлены на передней и боковых стенках трахеи на глубине 5 — 6 см от нижнего угла ларинготрахеостомы.

Внешний вид и величина папиллом трахеи были такими же, как и в гортани. У 4 детей (2,5 лет, 3 у 2, 4 и 5 лет), несмотря на лечение, рост папиллом был настолько интенсивным, что они распространились со слизистой оболочки гортани и трахеи на кожу вокруг трахеостомы. У 9 больных папилломы в гортани и трахее сочетались с бородавками на коже лица и рук.

Поражение при папилломах гортани обычно верхней трети трахеи свидетельствует о том, что при этом имеет место имплантация папиллом на раневую поверхность или прогрессирование процесса по продолжению, не исключается и прививка вируса.

Так, ношение канюли иногда способствовало имплантации папиллом на окружающую слизистую оболочку трахеи. Наряду с этим мы наблюдали ряд больных, не пользующихся канюлей, с постоянной ларинготрахеостомой, у которых множественные папилломы в верхней и средней трети трахеи упорно рецидивировали.

Характерной особенностью при множественном поражении папилломами верхних дыхательных путей явилось также то, что заболевание протекало длительно, с частыми рецидивами и возникало у большинства больных в раннем возрасте.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская