Частный случай

Больной Т., 49 лет, поступил в клинику 8/V 1961 г. по поводу резко затрудненного дыхания и кашля. При рентгенографии в просвете трахеи на уровне 3 — 4-го кольца было установлено наличие дополнительной овальной тени размером 12 X 10 мм, расположенной несколько косо; был виден участок, связывающий указанную тень с левой боковой стенкой трахеи.

На переднебоковой стенке трахеи справа также отмечалась дополнительная тень, связанная с основной.

Заключение: доброкачественная опухоль трахеи (Г. М. Земцов). 10/V 1961 г. под местной анестезией 0,5% раствором новокаина была произведена нижняя трахеотомия.

При разведении краев трахеостомы на уровне 3 — 5-го колец трахеи обнаружены папилломы с мелкозернистой поверхностью на передней и левой боковой стенках трахеи, выступающие в просвет и суживающие ее до двух третей. Папилломы удалены, их основание электрокоагулировано.

Выписан 30/V 1961 г., дыхание свободное, голос чистый, трахеостома зажила вторичным натяжением. Через 2 года, 7/V 1963 г., поступил по поводу затрудненного дыхания и кашля с мокротой.

При ларингоскопии: гортань не изменена, на левой боковой стенке трахеи на уровне 3 — 4-го кольца определялось округлое образование, несколько суживающее просвет трахеи.

При рентгеноскопии грудной клетки легочная ткань без очаговых и инфильтративных изменений.

При рентгенографии: на уровне первых колец трахеи просвет ее несколько мутный, что можно связать с бывшей операцией; теней папиллом не выявлено.

9/V сделав на верхняя трахеобронхоскопия и обнаружены мелкие папилломы — от 0,2 до 0,5 см в диаметре, локализующиеся на левой и задней стенках трахеи на уровне 6 — 7-го колец, произведено их смазывание 30% раствором подофиллина.

Амбулаторно через 2 года, 20/IV 1964 г.:
дыхание при быстрой ходьбе несколько затруднено, голос хриплый (I степень), выкашливает мелкие папилломы; от госпитализации отказался.

Другое наблюдение касается больного X., 20 лет, находившегося в терапевтическом отделении по поводу кашля и постоянной одышки. Диагноз был установлен при верхней трахеобронхоскопии, при которой были выявлены множественные баллотирующие папилломы на правой боковой стенке нижней трети трахеи и на правом скате бифуркации.

У всех больных послеоперационное течение после ларингофиссуры, ларингостомии или трахеотомии на фоне антибиотикотерапии протекало благоприятно и лишь у 7 больных были диагностированы острый бронхит и у 2 — односторонняя послеоперационная пневмония.

У ряда больных с хроническим стенозом, обусловленным папилломами, мы установили определенные изменения в сердечнососудистой системе.

При электрокардиографическом обследовании 55 больных с большой давностью заболевания и часто рецидивирующими папилломами в гортани и трахее, сопровождавшимся стенозом, было выявлено следующее: у 48 небольшие или умеренные изменения миокарда, при этом у 12 синусовая брадикардия, у 8 тахикардия и у 5 больных синусовая аритмия.

Замедление внутрижелудочковой проводимости было отмечено у 6 больных, появление желудочковых экстрасистол на фоне синусовой брадикардии — у 4, замедление атриовентрикулярной проводимости — у 5 больных.

Обнаруженные нами изменения согласуются с данными А. И. Юниной, Н. Л. Слободкиной, которые провели электрокардиографические исследования у больных хроническим стенозом.

Следует подчеркнуть, что в отличие от детей и подростков папилломы у взрослых озлокачествлялись значительно чаще.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела