Причины малигнизации

Некоторые авторы (Kleinsasser, 1958; Full-Scharrer, 1961; Majoros е. а., 1963; Maier, 1968) считают, что переход папилломы в рак наблюдается лишь у тех детей, у которых предварительно производилось рентгеновское облучение.

При этом отмечено, что латентный период между рентгенотерапией и возникновением рака может достигать 30 лет.

Несомненную связь между папилломой гортани, облучением и раком у взрослых находят Amarante (1953), Gignoux, Care (1954), Birnmeyer (1957), Wlodyka (1962), Piquet с соавторами (1967). Е. 3 Мирошникова (1969) также полагает, что лучевая терапия, производившаяся по поводу рецидивов опухоли, могла способствовать малигнизации папиллом.

Какова причина малигнизации папиллом у наблюдавшихся нами больных, трудно высказаться определенно. По-видимому, имеет место сочетание ряда неблагоприятных факторов. С утверждением указанных авторов в отношении ионизирующего излучения как причины малигнизации папиллом мы не можем полностью согласиться.

Лишь у 5 взрослых больных из 41 больного с озлокачествленной папилломой была проведена рентгенотерапия в разные сроки до малигнизации папилломы.

Двое из них подверглись рентгенотерапии в детстве и получили от 1000 до 2000 Р на курс лечения; больной 37 лет в подростковом возрасте суммарно на протяжении нескольких лет получил 6000 Р. У больной 25 лет рентгенотерапия была применена с 18-летнего возраста и было проведено четыре курса лучевой терапии ежегодно от 4000 до 6000 Р на курс лечения, однако уже в то время предполагалось озлокачествление папилломы. Больному 54 лет было проведено внутригортанное удаление папиллом и рентгенотерапия на область гортани (2000 Р) с хорошим результатом.

Через 2 года у него возник рецидив заболевания и в дальнейшем папиллома малигнизировалась. Однако многих взрослых больных с недавно возникшим заболеванием, у которых была типичная папиллома, подтвержденная гистологически, мы лечили комплексно, применяя хирургические вмешательства и лучевую терапию. Большинство из них выздоровели (наблюдения в течение более 10 — 15 лет).

На основании сказанного полагаем, что нет оснований считать причиной озлокачествления папилломы проведенную ранее больным рентгенотерапию. Наше мнение разделяют также И. А. Курилин и В. Н. Горбачевский (1972). Однако у детей ввиду опасности повреждения тканей растущей гортани мы относимся отрицательно к применению лучевого лечения.

Итак, приведенные данные позволяют нам расценивать длительно и упорно рецидивирующие папилломы у взрослых, впервые возникшие в зрелом или пожилом возрасте, а также с погружным ростом и белые папилломы как предраковое состояние. Предраковые изменения могут претерпевать регрессию или надолго останавливаться в своем развитии. Следовательно, своевременное лечение может дать положительный результат. Эти больные должны находиться под диспансерным наблюдением оториноларинголога.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →