Результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух - Лечение папиллом носа и придаточных пазух - Лечение папиллом верхних дыхательных путей - Папилломы верхних дыхательных путей - Мед Читалка

Результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух

Для иллюстрации положительного эффекта, полученного от комплексного лечения (хирургического и химиотерапевтического), приведем следующее наблюдение.

Больная 3., 41 года, поступила в Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа 11/XI 1964 г. по поводу затрудненного дыхания через левую половину носа. С 1960 г. появились кровянистые выделения из левой половины носа и его заложенность. С октября 1964 г. кровянистые выделения стали более обильными.

Находилась в ЛОР-стационаре городской больницы Грозного, где 16/Х 1964 г. было удалено опухолевидное образование из левой половины носа. Гистологически высказано подозрение на наличие раковой опухоли.

ЛОР-органы:
в области левой нижней носовой раковины имелось мелкозернистое образование бледно-розового цвета, мягкой консистенции, занимавшее весь нижний носовой ход и распространявшееся по дну носа, при зондировании оно кровоточило.

Носоглотка: свод свободный, в левой хоане видно описанное выше образование. Во флоре из носа обнаружен гемолитический стафилококк.

При цитологическом исследовании отпечатка с новообразования отмечались некоторый полиморфизм эпителиальных клеток, нарушение ядерно-плазменных соотношений, в части клеток ядерный хроматин распределен в виде комочков.

Произведена внутрикожная проба с аллергеном из папилломы:
реакция резко положительная (+ + + +). При рентгенографии носа и придаточных пазух носа обнаружено, что прозрачность левой верхнечелюстной пазухи умеренно снижена.

Томографически установлено наличие мягкотканного образования, начиная с глубины в 4 см, которое проецировалось на фоне среднего левого носового хода и верхней части нижней раковины (смотрите рисунки Носоподбородочная проекция придаточных пазух носа и Томограмма придаточных пазух носа). Трижды произведена пункция левой верхнечелюстной пазухи, получен гной.

При цитологическом исследовании промывной жидкости из левой верхнечелюстной пазухи атипические клетки не обнаружены. 17/XI была произведена резекция левой нижней носовой раковины вместе с новообразованием, исходившим из латеральной стенки носа над местом прикрепления нижней носовой раковины.

При гистологическом исследовании диагностирована папиллома с погружным ростом.

10/XII 1964 г. произведена радикальная операция левой верхнечелюстной пазухи, обнаружены множественные мелкозернистые образования, которые были удалены вместе со слизистой оболочкой пазухи. Гистологически также был подтвержден диагноз папилломы с погружным ростом.

В послеоперационном периоде больной проведена химиотерапия — внутримышечные введения спиразидина по 20 мг 3 раза в неделю, всего 300 мг. Дважды из задних отделов полости носа были удалены оставшиеся мелкие папилломы, проводилось смазывание их колхаминовой мазью.

При выписке 5/1 1965 г. дыхание через нос свободное, папиллом нет. В течение 7 лет была здорова. В 1972 г. появились мелкие папилломы в области левой средней носовой раковины, затруднявшие дыхание. Они были удалены, гистологически вновь обнаружена папиллома с погружным ростом.

В послеоперационном периоде проведена химиотерапия: ежедневное смазывание раневой поверхности слизистой оболочки носа 30% проспидиновой мазью и внутривенное введение 2500 мг проспидина. В настоящее время здорова.

У 8 больных при динамическом наблюдении был выявлен переход папилломы с погружным ростом в плоскоклеточный неороговевающий рак. Так, у больного 61 года были удалены папилломы из полости носа, сделана радикальная операция левой верхнечелюстной пазухи по Денкеру. В пазухе папилломы были в большом количестве, процесс распространялся на клетки решетчатого лабиринта и переднемедиальный угол орбитальной стенки, медиальная стенка верхнечелюстной пазухи полностью отсутствовала.

При гистологическом исследовании всех новообразований, удаленных из носа и пазухи, была диагностирована папиллома с погружным ростом. Больному проведен послеоперационный курс рентгенотерапии с двух полей (на левую верхнюю челюсть спереди и левое верхнечелюстно-околоушное поле), суммарная доза 12 800 Р. После лечения клинически и рентгенологически опухоль не обнаружена.

Через 8 месяцев возник рецидив опухоли и гистологически установлен переход папилломы с погружным ростом в плоскоклеточный неороговевающий рак. Больной был переведен в онкологическую больницу для радикального хирургического лечения. Другой больной 38 лет после операции переведен в онкологическую больницу для телегамматерапии радиоактивным кобальтом.

У больных 59 лет и 71 года были удалены новообразования из полости носа; от лучевого лечения они отказались, через год эти больные умерли от распространенного ракового процесса. О судьбе остальных 4 больных, в том числе о 2 больных, получавших рентгенотерапию после хирургического удаления опухоли, нам не известно.

Непосредственные и ближайшие результаты лечения 64 больных папилломами носа и придаточных пазух приведены в таблице Результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух.

Из таблицы следует, что клиническое выздоровление наступило у 43 (67,2%) больных, значительное улучшение — у 6 (9,4%), улучшение — у 7 (10,9%) и ухудшение (переход в рак) — у 8 (12,5%) больных.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела