Лечение папиллом полости рта

Папилломы слизистой оболочки губ, щек, языка, расположенные на ножке или на широком основании, легко можно удались петлей, ножницами, конхотомом; применяется также гальванокаустика. Но имеются отдельные сообщения о диффузном поражении слизистой оболочки полости рта папилломами.

Лечение подобного заболевания представляет трудности (Rock, Fisher, 1960; Wechsler, Fisher, 1962; Mira, 1965; Knossew, 1966). Множественный папилломатоз полости рта у 54-летнего мужчины, наблюдавшегося в течение 9 лет, у которого местное применение подофиллина, радиотерапии, кортикостероидов и антибиотиков широкого спектра не было успешным, описали Jaimovich с соавторами (1965).

Г. А. Железникова (1969) располагает большим материалом, основанным на лечении 195 больных папилломами и папилломатозами слизистой оболочки полости рта. Автор указывает, что при очаговом расположении папиллом их иссекают одномоментно; при распространенном папилломатозе производят поэтапное иссечение образований.
Папилломы полости рта мы наблюдали у 15 больных, из них у 8 с локализацией на языке, у 5 на слизистой оболочке щеки и у 2 больных на твердом небе.

Папилломы удаляли конхотомом, петлей или ножницами и смазывали их основание 15% раствором подофиллина. В результате у 10 больных наступило клиническое выздоровление.

У 2 больных ввиду множественных папиллом была применена химиотерапия: у больной 33 лет в виде ежедневных втираний химиотерапевтического препарата йодбензотэфа в папилломы на языке и у больного 43 лет в виде обкалываний этим препаратом под основание обширной папилломы размером 2 X 1 см, расположенной на слизистой оболочке щеки. Однократно вводили 25 мг йодбензотэфа, за курс лечения введено 625 мг.

После лечения у больной 33 лет папилломы исчезли, но через 6 месяцев снова появились, но меньшего размера, были сняты конхотомом и смазаны двукратно 30% раствором подофиллина.

В течение 4,5 лет рецидива отмечено не было. У больного 43 лет в результате обкалывания йодбензотэфом папиллома несколько уменьшилась в размере, стала более мягкой, но не исчезла. Поэтому было произведено ее иссечение скальпелем, рецидива не наступило в течение 5 лет.

Больному 39 лет с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких на фоне антибактериального лечения стрептомицином и тубазидом дважды производили диатермокоагуляцию пораженного папилломами участка слизистой оболочки правой щеки, размер опухоли был 2 X 1,5 см.

При контрольном осмотре через 5 лет зарегистрировано выздоровление:
на месте бывших папиллом остался только небольшой поверхностный рубец. Одиночные небольшие папилломы твердого неба размером 2 — 3 мм наблюдали у 2 женщин; у обеих были зубные протезы. После снятия протеза у одной из них папиллома исчезла самопроизвольно, а у другой папиллома была удалена петлей без рецидива. Следовательно, у всех 15 больных отмечалось клиническое выздоровление.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская