Комбинированное лечение

Нередко хирургическое удаление папиллом дополняется местным применением медикаментозных средств. Но прижигания различными кислотами, а также электрокаустика не предупреждают рецидива заболевания и нередко вызывают развитие рубцов.

При местном лечении папиллом препаратом чистотела в сочетании с внутригортанными операциями непосредственный положительный эффект отметили Л. В. Земскова (1954), А. А. Смутнева (1957), А. И. Лисовская (1959). Другие авторы (И. А. Вознесенская, 1958; Skerik, 1961) не наблюдали при этом способе лечения выраженного эффекта.

В 50-е и 60-е годы многие ларингологи увлекались применением подофиллина после хирургического удаления папиллом в виде смазываний их остатков 15 или 30% спиртовым раствором.

Подофиллин — лекарственное вещество растительного происхождения, оказывающее влияние на процессы деления живой клетки; в больших дозах он вызывает временную задержку развития опухоли.

Н. Ф. Лебедева (1961) у 29 больных в возрасте от 25 до 50 лет применила после тщательного оперативного удаления папиллом 30% спиртовой раствор подофиллина через день (до 20 смазываний). Оказалось, что у 12 из 14 больных рецидивы папиллом значительно замедлились.

А. С. Самохвалова и С. Н. Оленев (1961) лечили 63 детей в возрасте от 2 до 13 лет. По их мнению, подифиллин не предотвращал рецидива заболевания. Они отметили его действие только на молодую соединительную ткань папиллом. Авторы не сделали выводов из этого наблюдения.

Мы полагаем, исходя из этих данных и нашего опыта, что подофиллин эффективен лишь при недавно возникших папилломах. А. И. Цуканова (1963) у 33 детей после удаления папиллом провела лечение 15% спиртовым раствором подофиллина. Выздоровление было отмечено у 18 детей, улучшение — у 3, без перемен — у 12 больных.

Л. М. Никулина (1963) сообщила о лечении 25 детей 5 и 15% раствором подофиллина. Папилломы были удалены внутригортанно, их остатки смазывали подофиллином в течение 5 месяцев — 1 года (с перерывом в один месяц). Hollingsworth, Kolmoos, McNaught (1950) смазывали папилломы гортани 15% раствором подофиллина в 96° спирте у 5 больных (у 4 из них была произведена трахеотомия), все они выздоровели.

Папилломы на коже вокруг трахеотомического отверстия лечили тампонами, пропитанными указанным раствором. Jacobi (1956) проводил хирургическое лечение в сочетании с подофиллинотерапией 60 больным, у большинства больных наблюдал благоприятные результаты. Winston, Epstein (1958), Kucera, Parma (1961), Paradera del Bosque (1962) и др. сообщили о лечении больных подофиллином и отметили у них рецидивы в более поздние сроки.

Подводя итог, можно заключить, что подофиллин является дополнением к хирургическим методам лечения, но не излечивает заболевание.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →