Лечение эндокринными препаратами

Лечение эндокринными препаратами основано на том, что, по наблюдениям некоторых авторов, папилломы исчезают в период полового созревания. Это дало основание применить половые гормоны при папилломатозе гортани. Сообщения о результатах этого лечения разноречивы.

Broyles (1940) опубликовал сведения о 5 больных, леченных местно гормональным препаратом амниотином. Zalin (1948) сообщил о местном лечении 5 больных эстрогеном (количество аппликаций от 5 до 11), они выздоровели в течение 6 месяцев. Ferguson и Scott (1944), Rubin (1954) применяли амниотин в масле на папилломы и прилежащие участки слизистой оболочки в течение 7 месяцев и не получили улучшения. Также не дала эффекта местная и системная гормонотерапия у нескольких больных, использованная Majoros с соавторами (1964).

По мнению Szpunar (1967), гормонотерапия является неспецифической, усиливает местную сопротивляемость тканей гортани вирусной инфекции. Автор лечил 107 детей в течение нескольких лет хирургическим удалением папиллом в сочетании с местными введениями под слизистую оболочку гортани эстрадиола, 70% больных при наблюдении более 3 лет выздоровели.

Д. Г. Чирешкин (1971) провел лечение 7 детей зстрадиолдипропинатом. По данным автора, хотя препарат в ряде случаев оказывал некоторое задерживающее влияние на рост папиллом, эффект был крайне незначительным. Кроме того, наблюдались осложнения, связанные со специфическим действием препарата на организм и способом его введения. Неэффективность применения половых гормонов у 7 из 8 больных побудила И. А. Курилина и В. Н. Горбачевского отказаться от этого лечения.

Имеются отдельные сообщения о применении кортикостероидов с небольшой длительностью наблюдений (Н. А. Никонов, 1966; Arnvig, 1959; Paunescu е. а., 1964). Наряду с удалением папиллом смазыванием гортани подофиллином, стимулирующей терапией А. С. Самохвалова (1971) применила у 30 детей также и преднизолон.

Курс лечения начинали с ударных доз из расчета 0,001 г/кг, каждые 5 дней дозу уменьшали на 0,005 г. Использованный метод лечения дал лучшие результаты у мальчиков, особенно при ограниченной форме поражения, но не избавлял от рецидивов.

По нашему мнению, проводить гормональное лечение, особенно детям, не следует, так как результаты лечения не дают обнадеживающих результатов, а само лечение небезразлично для организма.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →