Иммунотерапия

Благодаря успехам иммунологии вопросы серотерапии в настоящее время приобретают большое значение. На теоретическом обосновании возможности вакцинации больных папилломатозом мы останавливались в разделе Этиология и патогенез папиллом верхних дыхательных путей.

Еще в 1927 г. А. А. Арутюнова (А. А. Баятова) применила 2 больным папилломами гортани иммунотерапию аутолизатом, но безуспешно. П. А. Нечаев (1965) для лечения папилломатоза животных испытал препарат, изготовленный из взвеси папиллом на изотоническом водном растворе хлористого натрия, который вводил животным подкожно. Через 16 дней у 6 животных папилломы исчезли. Л. М. Никулина (1965) провела лечение папилломатозным экстрактом 49 детей в возрасте от 2 до 14 лет, предварительно удалив у них папилломы.

Экстракт изготовляли в Институте вирусологии имени Д. И. Ивановского из кусочков измененной хорион-аллантоисной оболочки куриных эмбрионов после пассирования на нее папиллом, удаленных из гортани детей. Препарат вводили внутрикожно в ладонную поверхность предплечья, из 49 больных 30 детей выздоровели. Следует отметить, что в группе выздоровевших были дети с небольшим сроком заболевания, преимущественно до 2 лет.

Holinger с соавторами (1962) приготовили аутовакцину и применили ее с положительными результатами у 4 взрослых и 4 детей. Irvine и Moffitt (1962) лечили 29 больных папилломами гортани вакциной из бычьих бородавок, в 69% случаев был получен непосредственный хороший исход. К отрицательной стороне метода надо отнести возникновение в 45% случаев на месте введения абсцессов, некрозов, которые у ряда больных потребовали оперативного вмешательства.

Shipkowitz с соавторами (1967) применили препарат аутогенной вакцины при лечении папиллом гортани. У 28 из 51 больного наступило улучшение, у 14 состояние не изменилось, у 3 отмечалось ухудшение, у 6 больных наблюдались побочные реакции. Strome (1969) при вакцинации отметил улучшение у 3 из 9 леченых больных и сделал вывод, что вакцинотерапия не приводит к излечению.

Однако Klos (1970), сравнивая различные методы лечения, наблюдал относительно высокий эффект (в 21% случаев) при использовании вакцины из гомогената ткани папилломы.

Д. Г. Чирешкин провел вакцинацию 14 больных тяжелой формой папилломатоза гортани, положительный результат, выразившийся в задержке возникновения рецидива заболевания, был отмечен у 4 больных. И. А. Курилин и В. Н. Горбачевский провели иммунотерапию у 26 больных, предварительно у них тщательно удаляли папилломы. Удаленные папилломы обрабатывали в стерильных условиях антибиотиками, измельчали и через широкую иглу вводили под кожу подлопаточной области. Выздоровели только 4 больных, причем выздоровление и улучшение наступили при небольшом процессе и менее активном росте.

Итак, чтобы судить об эффективности этого метода, необходимо проследить за отдаленными результатами лечения. Кроме того, нужны дальнейшие изыскания более совершенных способов иммунотерапии, не дающих осложнений. Мы полагаем, что на положительный результат иммунотерапии можно рассчитывать только в том случае, если она применяется после оперативного удаления папиллом с целью предупреждения рецидива.

В настоящее время большие надежды возлагают также на криохирургию и ультразвук.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →