Криотерапия папиллом

Lemariey и Muler в 1960 г. предложили лечение местным воздействием холода и использовали жидкий азот, температура которого была — 183°. Металлический конец зонда, предварительно охлажденный в жидком азоте, подводят в соприкосновение с папилломой и он к ней прилипает.

Через 20 — 30 с зонд нагревается и легко отстает. Затем в гортань вводят следующий криозонд и им касаются другого участка папилломы. За одну процедуру используется от 2 до 6 охлажденных зондов, процедуры повторяют 2 — 3 раза в неделю. Авторы таким способом при прямой ларингоскопии и под наркозом лечили 5 детей. Поверхность папиллом становилась дряблой, затем они уменьшались в объеме и исчезали. В результате лечения только у одного из 5 детей не было чистого голоса. Однако авторы подчеркивают, что криотерапия не является панацеей при лечении папиллом.

Nawara (1965) применила этот метод лечения у 6 больных и отметила меньшую склонность папиллом к рецидивам.

Guerrier и Dejean (1966), Schlappi (1967) считают, что иммобилизация гортани, необходимая для туширования всех папиллом, достигается только с помощью трахеотомии и общего наркоза. Guerrier и Dejean отмечают, что криотерапия не гарантирует от рецидива. Так, из 7 больных 3 выздоровели, у 2, хотя папилломы исчезли, но рецидив возможен, у 2 больных еще имеется активный папилломатоз.

Palva и Neurman (1962) у 13 детей в качестве источника холода использовали жидкий кислород при — 180°. Авторы сочетают криотерапию с предварительным удалением папиллом и указывают на необходимость общей анестезии через трахеостому или через эндотрахеальную трубку; если папиллома возникает в подсвязочном пространстве, то лечению должна предшествовать трахеотомия.

Д. Г. Чирешкин и И. В. Тымчак (1969) сообщили о криотерапии у 31 ребенка, в дальнейшем Д. Г. Чирешкин лечил 94 ребенка. Они применили назофарингеальный фторотановый наркоз, опорный ларингоскоп и жидкий азот с температурой — 195,6°. В течение сеанса производилось от 5 до 10 аппликаций, криотерапия повторялась через 7 — 10 дней.

Курс лечения составлял от 2 до 13 сеансов. Авторы получили ближайшие положительные результаты лечения, однако криотерапия не предупреждала рецидива заболевания. М. И. Кадымова (1970) у 15 взрослых больных после криотерапии отметила эффективность данного метода лечения. Автор считает, что криотерапия исключает реимплантацию папилломатозных клеток на соседние здоровые участки слизистой оболочки.

Сопоставляя приведенные данные, можно заключить, что отрицательной стороной криотерапии папиллом является возникновение рецидивов заболевания; кроме того, при каждом сеансе криотерапии необходимо общее обезболивание.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →