Ультразвуковая терапия

В настоящее время накапливаются наблюдения по лечению папиллом гортани ультразвуком. Этот метод лечения мы также применили у наблюдавшихся нами больных. К ультразвукам относятся такие звуки, частотная характеристика которых находится за пределами границы слухового восприятия, т. е. выше 20 000 колебаний в секунду.

В физическую характеристику ультразвука входит, помимо частоты, интенсивность звуковой волны, определяемая в ваттах на 1 см2. Ультразвук оказывает на организм человека физико-химическое, механическое и термическое действие. Биологическое действие ультразвука (повышение температуры тканевых жидкостей, изменение дисперсности белков и проницаемости клеточных мембран, физико-химические сдвиги мембранных процессов, улучшение крово- и лимфообращения и т. п.) обусловлено частотой, положением излучателя и интенсивностью ультразвуковых волн. Кроме того, оно зависит от акустических параметров органов и тканей, подвергавшихся воздействию ультразвука (А. П. Сперанский, В. И. Рокитянский, 1970).

Birck и Manhart в 1963 г. сообщили об обнадеживающих результатах лечения ультразвуком 5 детей папилломами гортани. Они наблюдали полное исчезновение папиллом у 3 больных и значительное улучшение у одного, а у одного больного с обширным поражением папилломами удалось добиться лишь незначительного улучшения.

Авторы удаляли папилломы из гортани, а затем применяли терапию ультразвуком. Ультразвуковую головку плотно прикладывали к коже в области гортани и медленно перемещали по поверхности, продолжительность экспозиции была 2 — 4 мин 2 раза в день, мощность от 1 до 1,5 — 2 Вт/см2; осложнений отмечено не было.

Preibisch-Effenberger (1966) применил прямое воздействие ультразвуком на папилломы при эндоскопии и использовал такую интенсивность ультразвука (5 Вт/см2), которая разрушала в короткое время максимальное количество папиллом. Длительность одного сеанса составляла 6 мин, диаметр излучающей круглой поверхности звуковой головки был около 6 мм. Лечению подверглось 5 детей, из них 3 были канюлярами.

Предшествующее лечение в течение многих лет у них было безуспешным. У старших детей применялась местная анестезия гортани, маленьким детям давали наркоз. При наблюдении больных после лечения сроком до одного года рецидива отмечено не было. Arslan и Ricci (1966) лечили ультразвуком 5 больных, все выздоровели, срок наблюдения у одного больного более 2 лет, у 2 более одного года и у 2 больных около 7 месяцев.

Головку ультразвукового аппарата вводили в гортань с помощью прямого ларингоскопа под общей анестезией. Jenkins (1967) применил ультразвук наружным способом (через кожу) у 6 больных папилломами гортани с хорошими результатами.

Preibisch-Effenberger (1969), а также Wehmer (1970) делают вывод, что эндоларингеальное лечение юношеских папиллом с помощью ультразвука наиболее благоприятно на ранних стадиях заболевания. Соответственно из 41 больного выздоровление было зарегистрировано у 19 и из 7 больных у 5, срок наблюдения более одного года.

Мы полагаем, что метод ультразвуковой терапии является перспективным и требует дальнейшего изучения.

Итак, анализ литературных данных позволяет считать, что до сих пор не предложено радикального патогенетического лечения папиллом, хотя в этом направлении ведутся настойчивые поиски. В то же время следует отметить, что различная оценка эффективности одних и тех же методов лечения связана с тем, что не всегда прослеживались отдаленные результаты лечения, не сопоставлялись группы больных, получавших и не получавших другие виды лечения, не анализировались результаты лечения в зависимости от распространенности и давности процесса, а также возраста больного.

Двадцатипятилетний опыт нашей работы, основанный на динамическом наблюдении 386 больных папилломами гортани и трахеи, дал возможность сравнить эффективность различных современных методов лечения, выявить при анализе отдаленных результатов лечения наиболее рациональные из них, а также путем изысканий разработать новые методы лечения.

При комплексном лечении папиллом гортани и трахеи мы успешно применяем предложенные и внедренные нами в практику новые методы: химиотерапию и терапию ультразвуком при непрямой ларингоскопии.

В зависимости от использования различных способов комплексного лечения больные были распределены на восемь групп.

В первую группу вошло 58 больных с ограниченной формой поражения гортани папилломами и небольшой давностью заболевания; им были сделаны внутригортанные операции.

Во вторую группу вошло 50 больных с распространенной формой поражения гортани и трахеи папилломами, у них произведены внегортанные операции.

Лучевое лечение в комплексе с хирургическим вмешательством проведено у 55 больных, составивших третью группу.

В четвертую группу включено 136 больных с множественными папилломами в гортани и трахее (у многих были папилломы с погружным ростом). Этим больным была проведена химиотерапия противоопухолевыми лекарственными средствами в комплексе с оперативным лечением.

Пятую группу составили 19 больных, леченных ультразвуком и хирургическим вмешательством.

В шестой группе был 21 больной, у них проводились хирургические вмешательства и внутривенные введения новокаина.

В седьмой группе тканевую терапию сочетали с оперативным лечением у 6 больных.

В отдельную, восьмую, группу отнесен 41 больной. У этих больных при динамическом наблюдении было выявлено озлокачествление папилломы, поэтому им применили хирургическое и лучевое лечение.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →