Химиотерапия - «Мед Читалка»

Химиотерапия

В поисках новых эффективных методов лечения папиллом верхних дыхательных путей мы применили химиотерапию, широко используемую в онкологии.

Л. Ф. Ларионов (1962) предлагает различать три вида химиотерапии опухолей:

  1. лечение синтетическими химическими соединениями,
  2. лечение гормонами,
  3. лечение веществами природного происхождения, получаемыми из растений или микроорганизмов.

Были испытаны два метода химиотерапии:

  1. противоопухолевые препараты растительного происхождения (у 71 больного),
  2. синтетические химические соединения (у 142 больных).

Из противоопухолевых препаратов растительного происхождения вначале применили чистотел и подофиллин, употребляемые и другими ларингологами. С 1960 г. при комплексном лечении папиллом мы внедрили в практику новое средство — 0,5% колхаминовую (омаиновую) мазь. Механизм действия этих средств заключается в угнетении процессов деления клетки, следовательно, они являются митозными ядами.

Чистотел содержит ряд алкалоидов, наиболее активным из них является хелидонин. Мы наблюдали лишь у 7 из 15 больных некоторое замедление роста папиллом после их внутригортанного удаления и местного применения экстракта чистотела (ежедневно в течение 1,5 — 2 месяцев). Одновременно назначали настойку чистотела внутрь 3 раза в день до еды (взрослым по 25 — 30 капель, детям по 10 — 20 капель на прием). Отдаленные результаты лечения прослежены в течение 7 лет. Рецидивы заболевания наступали быстро, поэтому мы отказались от применения чистотела.

С 1958 г. применяем для лечения 15 или 30% спиртовой раствор подофиллина после предварительного хирургического удаления папиллом. Мелкие папилломы смазывали ежедневно или через день у 31 больного (всего 20 — 25 процедур). Срок наблюдения 7 лет.

Значительное улучшение наступило у 16, улучшение — у 12 больных и состояние осталось без изменений у 3 больных. В зависимости от эффекта после 2 месяцев перерыва курс лечения повторяли от 2 до 5 раз. Воспалительная реакция слизистой оболочки, наблюдавшаяся при лечении, проявлялась в значительной гиперемии, отечности и беловатых налетах.

На основании собственных наблюдений мы считаем, что подофиллин не является радикальным средством при лечении папиллом, так как возникают рецидивы. Однако его терапевтическое действие выражается в значительном удлинении срока рецидива заболевания, а также в исчезновении мелких папиллом и неровности слизистой оболочки, остававшихся после хирургического вмешательства. Этот препарат эффективнее чистотела и его целесообразно применять при недавно возникших папилломах.

Кроме того, для лечения 11 больных с множественными папилломами гортани и трахеи была использована жидкость Гордеева № 1 и № 2. Жидкость Гордеева, обладающую бактерицидным и некротизирующим действием, вводили специальной желобоватой иглой, предложенной автором, непосредственно в ткань папилломы или смазывали раневую поверхность через ларинготрахеостому (в течение 25 — 30 дней).

У одного больного 25 лет после однократного туширования папиллом жидкостью Гордеева внутригортанно через 3 — 4 мин наступил реактивный отек слизистой оболочки с сужением голосовой щели. Новокаиновой блокадой в нижние носовые раковины удалось купировать дальнейшее развитие отека, на другой день отек полностью исчез.

Мы отказались от использования этого средства, так как положительных результатов получено не было. В дальнейшем этим больным применили омаиновую мазь и у них наступило значительное улучшение (они вошли в группу больных, леченных омаином).


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская