Колхамин

Колхамин (омаин) — алкалоид, выделен из безвременника блестящего и безвременника великолепного В. В. Киселевым, Г. П. Меньшиковым в 1950 г. во ВНИХФИ. Одновременно этот алкалоид был получен в Швейцарии и выпускается под названием демеколцин (колцемид).

В. А. Чернов (1956) отмечает, что механизм действия колхамина на опухолевый процесс не является простым, однако можно считать доказанным, что его антимитотические свойства при лечении играют решающую роль.

Интересные данные получены А. В. Вадовой, 3. А. Постниковой и Н. М. Чистовой (1955) при лечении кроличьей папилломы Шапа подкожными инъекциями колхицина. Они наблюдали замедление роста, задержку малигнизации, а в некоторых случаях полное рассасывание папиллом.

Колхаминовая (омаиновая) мазь представляет собой массу желтоватого цвета, консистенции густой сметаны, легко проникает через кожу и слизистые оболочки. Действующим веществом ее является колхамин, обладающий выраженной противоопухолевой активностью. Мазь была успешно использована при лечении больных раком кожи (Е. М. Вермель и И. Т. Краморенко, 1956; Е. М. Вермель, 1967, и др.).

Мы рекомендуем смазывать 0,5% колхаминовой мазью пораженную слизистую оболочку гортани непосредственно после удаления папиллом внутригортанным способом; в дальнейшем при лечении предварительно производим анестезию гортани. При наличии у больного ларинготрахеостомы мазь (не более 0,5 г) применяли на валиктампоне, вводимом через стому в просвет гортани и трахеи. В зависимости от реакции больного иногда делали перерыв в 1 — 2 дня. Процедуры повторяли в течение 25 — 30 дней при систематическом исследовании крови и мочи.

Омаиновая мазь применялась при лечении 25 больных; из них у 8 была папиллома с погружным ростом, а у 9 — ларинготрахеостома. При лечении остатки папиллом уменьшались и уплотнялись. Больные отмечали жжение и небольшую боль, реакция слизистой оболочки была умеренной; морфологический состав крови и мочи не изменялся. Срок наблюдения 7 лет.

Выздоровление наступило у 2 больных, леченных хирургически в сочетании со смазыванием мазью, значительное улучшение — у 13, улучшение — у 6, состояние осталось без изменений у 4 больных. Преимуществом метода лечения колхаминовой мазью являются удлинение срока ремиссии, а также простота применения, поэтому она может быть рекомендована при комплексном лечении папиллом дыхательных путей. По своей эффективности колхаминовая мазь превосходит общеизвестный препарат — подофиллин.

Подводя итоги изложенному, можно сказать, что химиотерапия противоопухолевыми препаратами растительного происхождения оказалась все же недостаточно эффективной.

В связи с этим мы начали проводить с 1960 г. химиотерапию синтетическими лекарственными веществами (дипин, йодбензотэф, спиразидин, проспи дин) в комплексе с оперативным лечением при распространенном, часто рецидивирующем папилломатозе верхних дыхательных путей у взрослых больных. В то время литературных данных по этому вопросу не было.

В 1962 г. М. И. Светлаков указал на безуспешное лечение 10 больных папилломатозом преддверия гортани сарколизином, дапаном, тиофосфамидом.

В дальнейшем вопросы химиотерапии при папилломатозе верхних дыхательных путей освещаются в работах И. А. Вознесенской (1968 — 1973).

О лечении 55 больных папилломатозом гортани йодбензотэфом сообщили И. А. Курилин, В. Н. Горбачевский (1967) и отметили, что препарат может быть успешно использован в сочетании с хирургическим вмешательством. Д. Г. Чирешкин (1971), Д. И. Тарасов и Э. Т. Гущина (1972) опубликовали положительные результаты лечения детей проспидином.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →