Дипин и йодбензотэф

Дипин, растворенный в дистиллированной воде, вводили 6 больным внутривенно. Первая доза составила 5 мг, через день вторая — 10 мг; затем вводили по 30 мг один раз в 3 дня. Всего на курс лечения приходилось от 115 до 210 мг. Отдаленные результаты лечения были прослежены у всех 6 больных.

Срок наблюдения 10 лет, выздоровело 2 больных.
Одна из них, больная 21 года, с распространенным поражением папилломами гортани, трахеи, глотки лечилась в течение 17 лет различными методами. Она получила 115 мг дипина внутривенно, в это время папилломы ей не удаляли. В результате лечения они стали более плоскими и уменьшились примерно на треть их величины.

Спустя 1 год 2 месяца после дипинотерапии внутригортанно удалены небольшие папилломы, а их остатки в течение недели смазывали 0,5% колхаминовой мазью.

В последующие 10 лет рецидива не было.
У остальных 4 больных значительное улучшение отмечено у 2 и улучшение — у 2 больных. В дальнейшем мы не использовали дипин, так как он оказывал значительное токсическое влияние на кроветворение.

Йодбензотэф преимущественно в виде аэрозольных ингаляций был применен 22 больным, некоторым из них производили вливания раствора препарата в гортань или через трахеостому в трахею. Аэрозольные ингаляции и одновременно втирания препарата через стому в раневую поверхность после удаления папиллом провели 6 больным.

Лечение аэрозольными ингаляциями продолжалось в течение 30 — 40 дней, однократная доза составляла 25 мг, на курс лечения применено 625 — 1125 мг. Вначале применяли йодбензотэф, не удаляя папилломы. Однако папилломы не исчезали; лишь у некоторых больных мелкие папилломы бледнели и уплотнялись. Дальнейшее лечение йодбензотэфом сочетали с хирургическим удалением папиллом. Аэрозольные ингаляции больные переносили хорошо, осложнений не было.

Из 22 больных, получивших йодбензотэф, значительное улучшение отмечалось у 6, улучшение — у 6, состояние осталось без изменений у 10 больных. Срок наблюдения 7 лет.

При лечении спиразидином папилломы уплотнялись и слегка уменьшались, но полностью не исчезали.

Поэтому 24 больным в возрасте от 14 до 53 лет было проведено комплексное лечение: удаление папиллом и введения (внутривенные или внутримышечные) раствора спиразидина по 30 мг 3 раза в неделю (170 — 460 мг на курс лечения). В этой группе 14 больных было с распространенным процессом в гортани и трахее, из них 5 были с трахеотомической трубкой и 6 — с ларингостомой.

Отдаленные результаты лечения прослежены в течение 7 — 10 лет. Выздоровление наступило у 5, значительное улучшение — у 12, улучшение — у 5 больных, ранее длительно лечившихся безуспешно; состояние осталось без изменений у 2 больных. Из 5 выздоровевших у 3 (16, 19 и 18 лет) были множественные папилломы в гортани и трахее.

Этим больным была произведена ларингофиссура с иссечением папиллом и электрокоагуляцией их основания и с последующим лечением спиразидином (дозы от 250 до 400 мг на курс лечения). Больные были деканюлированы и стома зашита. Больная 18 лет в 1966 г. родила дочь.

У другой больной 16 лет трижды производилось внутригортанное удаление папиллом, смазывание подофиллином; было введено 310 мг спиразидина; в настоящее время она здорова. Больной 56 лет после внутригортанного удаления папиллом и внутривенного введения 400 мг спиразидина также выздоровел.


Распространенная форма поражения гортани

Распространенная форма поражения гортани

Распространенная форма поражения гортани папилломами
у больной А., 18 лет, до лечения.


Гортань той же больной после лечения

Гортань той же больной после лечения

Гортань той же больной после лечения, папиллом
нет, выздоровление.


Из побочных действий спиразидина следует отметить появление у большинства больных через 7 — 10 дней после начала лечения повышенной чувствительности кожи к холоду, онемение пальцев рук, кожи лица, языка; изменений в формуле крови не наблюдалось.

Таким образом, были получены положительные результаты при спиразидинотерапии в комплексе с хирургическим вмешательством: у 17 из 24 больных зарегистрировано выздоровление и значительное улучшение.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

Вперед →