Рецидивы папиллом

При рецидивах папиллом показана повторная химиотерапия. У 30 из 90 больных были проведены повторные курсы лечения проспидином: у 20 по два курса и у 10 по три курса.

При этом осложнений не было и отмечались положительные результаты. Среди этих 30 больных многие вначале получали недостаточную дозу проспидина (от 1000 до 1300 мг), так как отрабатывалась методика его использования. Этим, возможно, объясняется рецидив заболевания. Мы считаем, что на первый курс лечения надо назначать максимальную дозу проспидина. Одновременно рекомендуем повторные курсы, если учесть склонность папиллом к рецидивам и хроническому течению, но не ранее чем через 6 месяцев после первого курса лечения.

При химиотерапии в начале лечения и еженедельно производят общий клинический анализ крови и определяют количество тромбоцитов, исследуют мочу. Побочные явления наблюдаются редко и выражаются в тромбоцито- и лейкопении.

Поэтому необходим регулярный контроль за кровью в течение всего курса лечения и 2 — 3 недель после его окончания. Также возможно при спиразидино- и проспидинотерапии появление парестезии и повышенной чувствительности кожи к холоду, онемение кожи лица, пальцев рук и языка. При отмене препарата на несколько дней или уменьшении его дозы эти явления исчезают.

При лечении противоопухолевыми синтетическими препаратами больным назначаем экстракт из корня элеутерококка по 25 капель 3 раза б день внутрь до еды, препараты кальция и брома, витамин А. Мы основываемся на данных Б. В. Монахова (1967), а также Г. М. Роничевской (1967), показавших, что этот экстракт ослабляет токсические влияния многих синтетических химических соединений без снижения их противоопухолевого эффекта.

В заключение следует сказать, что результаты лечения противоопухолевыми препаратами растительного происхождения, а также йодбензотэфом были недостаточно эффективными. В связи с этим больным была применена повторная химиотерапия, но обычно другим, более эффективным препаратом, оказавшимся в эксперименте активнее использованного ранее.

Поэтому из 136 больных, получивших наряду с хирургическим лечением химиотерапию, 87 было применено только по одному препарату, 21 — по два препарата, а 28 — по три препарата. В результате общее количество составило 213 наблюдений, анализ которых приведен выше.

Подводя итог проведенных наблюдений, следует подчеркнуть, что химиотерапия явилась новым перспективным методом в комплексном лечении часто рецидивирующих, распространенных папиллом верхних дыхательных путей и способствовала полной или частичной регрессии опухоли, а следовательно, выздоровлению или улучшению состояния больных.

Лучшие результаты лечения получены при проспидинотерапии, при этом выздоровление и значительное улучшение зарегистрированы в 75% наблюдений. В настоящее время проводятся изыскания еще более эффективных химиотерапевтических препаратов, которым, по-видимому, будет принадлежать ведущая роль в лечении папиллом.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →