Внутривенные введения новокаина и тканевая терапия

Внутривенные введения новокаина были проведены 21 больному (13 женщин и 8 мужчин), которые отнесены в VI группу. Из 21 больного в возрасте от 19 до 55 лет у 15 было распространенное поражение I, II я III степени и у 6 — ограниченное поражение гортани II степени. Длительность заболевания была значительной — от 3 до 20 лет. Раньше больные подвергались многократным хирургическим вмешательствам, некоторые получали рентгенотерапию.

Лечение внутривенными введениями 0,5% раствора новокаина проводилось 2 раза в неделю:
взрослым 10 введений по 10 мл, 10 введений по 15 мл и 5 введений по 20 мл; подросткам половинные дозы и детям четверть дозы. Предварительно папилломы удаляли внутригортанно или при внегортанных операциях. У некоторых больных после внутривенных введений наблюдалась общая реакция, выражавшаяся в головной боли, тошноте, но эти явления быстро проходили. Местная реакция у 5 больных была в виде незначительной отечности слизистой оболочки гортани.

При внутривенных введениях новокаина мы не наблюдали уменьшения количества и величины папиллом, что отметила Н. В. Великоруссова у 8 из 40 детей. По-видимому, большая давность заболевания наблюдавшихся нами больных, а также значительная распространенность процесса в гортани имели при этом существенное значение.

Вместе с тем было выявлено, что у большинства больных при лечении новокаином срок ремиссии удлинялся. Вероятно, это было связано с общим влиянием на весь организм, так как у больных улучшался сон, аппетит, они чувствовали себя бодрее.

Непосредственные и ближайшие результаты лечения были следующими:
у 15 из 21 больного наблюдалось улучшение (срок рецидива удлинялся до 1 — 1,5 лет) и у 6 состояние осталось без изменений.

Тканевая терапия была применена 20 больным, которых лечили комплексно:
производили удаление папиллом и подсадку консервированной ткани.

Давность заболевания в основном была небольшой:
у 9 больных — от 1 года до 2 лет, у 8 — от 3 до 4 лет; только 3 болели от 15 до 29 лет.

У 8 больных была ограниченная форма поражения папилломами I и II степени и у 12 — распространенная форма поражения гортани. Лечение проводилось консервированной тканью (пуповина, плацента, трупная кожа) по способу В. П. Филатова, а затем Г. Е. Румянцева.

Всего было произведено 38 подсадок; из них одной больной 7 раз, другому 4 раза, 2 по 3 раза, 5 по 2 раза и 11 больным была произведена однократная подсадка. У всех больных после тканевой терапии улучшались общее состояние, сон и настроение, появился аппетит.

Из 20 больных в седьмую группу было включено только 6 больных (2 детей и 4 взрослых), у которых была зарегистрирована эффективность тканевой терапии. Папилломы возникли у них недавно и занимали одну или две голосовые складки. До тканевой терапии им производили внутригортанное удаление папиллом, но рецидивы наступали через 2 — 6 месяцев.

После внутригортанного удаления папиллом и неоднократных подсадок (от 2 до 7 раз) консервированной ткани клиническое выздоровление отмечалось у 3 больных и у 3 — значительное улучшение. У 14 больных (7 детей, 4 подростка и 3 взрослых) с множественными папилломами, у которых до тканевой терапии производились внутригортанные и внегортанные операции, рентгенотерапия, тканевая терапия не оказали влияния. Поэтому мы их лечили иным способом и они вошли в другие группы больных.

Итак, тканевая терапия при папилломах гортани не оправдала возлагавшихся на нее надежд и была оставлена.

Кроме того, больным папилломами мы назначали прием внутрь препаратов кальция и брома, поливитаминов, особенно витамина А. В качестве тонизирующего средства были использованы алоэ и стекловидное тело в виде подкожных ежедневных введений (взрослым по 1 мл, а детям по 0,5 мл в течение месяца), повторный курс проводили через 4 — 6 месяцев.

С целью профилактики рецидивов папиллом у 15 больных было проведено лечение, рекомендованное А. С. Шиловцевой (1965), которое заключалось в смазывании раневой поверхности гортани и трахеи после удаления папиллом 15% раствором подофиллина, одновременно были назначены внутримышечные введения 25% раствора сернокислой магнезии от 0,5 до 20 мл на введение (всего 10 — 12 введений на курс лечения).

После окончания введений больные получали микстуру, содержавшую хлористый кальций и бромистый натрий, по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 10 — 12 дней. Указанное лечение проводилось 15 больным, у некоторых из них оно было повторено 2 раза, но папилломы продолжали рецидивировать в те же сроки, что и прежде. Следовательно, это лечение не оказало положительного действия на предупреждение рецидивов заболевания.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела