Отдаленные результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух

Отдаленные результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух приведены в таблице Отдаленные результаты лечения больных папилломами носа и придаточных пазух и прослежены у 51 больного. Как уже отмечалось, клиника и лечение папиллом носа в зависимости от локализации опухоли имеют некоторые особенности. Поэтому исход лечения анализирован в соответствии с локализацией папиллом.

Как видно из таблицы, результаты лечения можно считать хорошими. Выздоровело 33 (64,8%) больных, значительное улучшение наступило у 5 (9,9%), улучшение — у 3 (5,8%), не изменилось состояние у 2 (3,7%) и ухудшение зарегистрировано у 8 (15,8%) больных в связи с озлокачествлением папилломы.

Наилучшие результаты лечения наблюдались при ограниченной форме поражения папилломами (преддверие носа, носовая перегородка, дно носа), когда папилломы иссекали вместе с основанием опухоли. Следует также отметить, что в группу с выздоровлением и значительным улучшением вошло 9 больных, у которых папилломы полости носа и придаточных пазух были с погружным ростом.

Примененное комплексное лечение (хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией) дало эффективный результат. Следовательно, папилломы с погружным ростом могут излечиваться и не обязательно малигнизироваться. Ухудшение отмечалось у 8 больных с процессом в полости носа или в полости носа и придаточных пазухах, у них папилломы с погружным ростом озлокачествились. Они были переведены для оперативного вмешательства и телегамматерапии в онкологическую больницу.

Анализ отдаленных результатов лечения папиллом глотки и полости рта показывает, что почти у всех больных наступило выздоровление. У этих больных папилломы глотки в основном были ограниченные одиночные, располагались на местах, вполне доступных удалению (маленький язычок, миндалина, дужки), и не рассеивались по окружающей слизистой оболочке.

Мы располагаем данными об отдаленных результатах лечения 80 больных папилломами глотки. Из 80 больных у 76 (95%) наступило выздоровление, у 2 (2,5%) — значительное улучшение и у 2 (2,5%) — улучшение.

Улучшение было у одного подростка и у одной больной, 25 лет, с множественными папилломами в глотке и на слизистой оболочке полости рта. Ввиду распространенного процесса лечение у них было длительным и не таким успешным.

Из 14 больных папилломами полости рта у 12 наступило выздоровление и у 2 — значительное улучшение. Процесс преимущественно был ограниченным и наблюдались положительные результаты лечения (смотрите таблицу Отдаленные результаты лечения больных папилломами глотки и полости рта).


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →