Отдаленные результаты лечения больных папилломами гортани и трахеи

Отдаленные результаты лечения больных папилломами гортани и трахеи были прослежены у 335 больных, из них у 35 больных с озлокачествленными папилломами.

Из таблицы Отдаленные результаты лечения больных папилломами гортани и трахеи видно, что в результате лечения 300 больных папилломами гортани и трахеи выздоровление наблюдалось у 99 (33%), а значительное улучшение — у 90 (30%) больных. У больных, отнесенных в группу со значительным улучшением, рецидив заболевания возникал через 2 — 3 года после лечения. В связи с этим можно полагать, что у них в дальнейшем наступит излечение. Очевидно, эту группу следует рассматривать как потенциальное выздоровление.

Итак, при комплексной терапии у 189 (63%) больных были эффективные результаты лечения, трудоспособность у них полностью восстановлена. Трудоспособны также 76 (25,3%) больных, у которых констатировано улучшение, хотя в связи с рецидивами папиллом у некоторых наступала временная нетрудоспособность, а дети вынуждены были пропускать занятия в школе. Без перемен выписано 35 (11,7%) больных, у них рецидивы заболевания продолжались в те же сроки, что и прежде.

Безусловно, ранняя диагностика и своевременное лечение играют большую роль. Так, при внутригортанном удалении ограниченных, недавно возникших папиллом выздоровел 21 больной.

Из больных с распространенной формой поражения папилломами I, II и III степени, у которых были применены внегортанные операции, выздоровело 10 больных. Из них у 8 больных были белые папилломы, у одного больного выздоровление наступило после пересадки кожного лоскута в гортань и у другого — после трахеотомии.

Следует отметить, что у некоторых детей и взрослых в результате внегортанных операций развивались рубцы с ограничением подвижности голосовых складок. Иногда рубцы были настолько массивными, что в свою очередь вызывали стеноз, по поводу которого проводились хирургические вмешательства. Таких больных мы относили, несмотря на выздоровление от папиллом, в группу со значительным улучшением.

При лучевой терапии выздоровление было зарегистрировано у 20 больных с ограниченным поражением папилломами I и II степени и распространенным поражением I степени, причем заболевание у большинства возникло недавно. Предварительно у больных произведены хирургические вмешательства.

Наиболее эффективные результаты лечения наблюдались в группе больных, которым была проведена химиотерапия. Выздоровело 40 человек и у 48 было выявлено значительное улучшение, т. е. лечение было успешным у 88 из 136 больных.

При этом в данной группе были больные, лечившиеся прежде длительно различными методами. У них имелся распространенный папилломатоз гортани и трахеи I, II и III степени, упорно рецидивирующий, с большой давностью заболевания; у 16 больных была диагностирована папиллома гортани с погружным ростом.

В лечении тяжелого хронического заболевания
— папилломатоза верхних дыхательных путей — достигнуты положительные результаты после комплексного лечения — хирургического в сочетании с противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами.

У 13 из 19 больных с множественными рецидивирующими папилломами гортани и трахеи, леченных ультразвуком, было отмечено выздоровление или значительное улучшение, что расценивается как залог дальнейшего успеха в лечении.

Отдаленные результаты лечения 35 больных, у которых при динамическом наблюдении папиллома озлокачествилась, мы рассматриваем отдельно. У большинства из них заболевание возникло в зрелом или пожилом возрасте, только у 2 папилломы малигнизировались в подростковом возрасте. У многих больных папилломы в гортани были множественные, у 11 также с поражением трахеи.

При установлении малигнизации папиллом больным было применено радикальное хирургическое лечение, лучевая терапия и у некоторых — химиотерапия. В результате лечения 13 больных выздоровели, у 2 отмечалось значительное улучшение, у 4 состояние оставалось без изменений и у 15 больных наступил летальный исход.

Они умерли от раковой кахексии (5 больных), от раковой кахексии при метастазировании в шейные лимфатические узлы (5 больных) или смерть наступила от кровотечения из общей сонной артерии в связи с распространенным и распадающимся раком гортани (5 больных). Длительность заболевания у всех больных была большая, из них 13 больных умерли спустя 9 — 24 года от начала заболевания.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →