Суммируя отдаленные результаты лечения

Суммируя отдаленные результаты лечения больных папилломами дыхательных путей, можно сказать, что при длительности наблюдений от 4 до 25 лет выздоровление наступило у 220 (49,4%) из 445 больных. Анализ полученных нами данных позволяет считать эти результаты достаточно эффективными. Свидетельством является тот факт, что у большинства больных папилломы были распространенными и имели большую давность.

Наряду с этим лучший терапевтический эффект отмечен у лиц с недавно возникшими папилломами. Поэтому ранняя диагностика и комплексное лечение больных являются предпосылкой к выздоровлению.

Наши наблюдения показали, что наиболее рациональным является комплексное лечение, заключающееся в хирургическом удалении папиллом в сочетании с новыми методами — химиотерапией или терапией ультразвуком, при показаниях — с лучевым лечением.

При папилломах, как и при любом другом хроническом заболевании, исход заболевания рассматриваем с двух точек зрения:

  • в отношении трудоспособности больного, связанной с восстановлением функции голоса и дыхания;
  • в отношении жизни больного.

Практика показала, что проблема восстановления голоса при органических поражениях гортани — одна из наиболее сложных и актуальных. Неполное восстановление голоса объясняется рубцовыми изменениями в гортани, связанными с предшествующими хирургическими вмешательствами.

На основании нашего опыта считаем, что к устранению расстройства голоса можно приступать лишь тогда, когда существует уверенность в том, что процесс в гортани закончился. Иначе голосовая нагрузка может способствовать рецидиву папиллом. Длительность заболевания папилломами, трахеотомия и ларингофиссура, канюленосительство, значительные органические изменения в гортани — все эти моменты осложняют восстановление звучной речи.

В Московском научно-исследовательском институте уха, горла и носа применяется комплексная терапия, заключающаяся в сочетании ортофонических упражнений (артикуляционных, дыхательных и голосовых) с психотерапией, лечебной физкультурой и рядом лечебных мероприятий (А. Т. Рябченко, 1964; Е. С. Алмазова, 1965).

У наблюдавшихся нами больных, у которых после выздоровления голос не был достаточно звучным, проводилась указанная терапия фониатром при обязательном участии отоларинголога, которую начинали осторожно, не форсируя речевые упражнения. У большинства больных голос полностью восстановился.

Имеющиеся сообщения о самопроизвольном прекращении рецидивов папиллом в период полового созревания на нашем материале не подтвердились.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →