Возможные этиологические факторы

Возможные этиологические факторы опухолей верхних дыхательных путей обсуждались на IX Международном противораковом конгрессе (1966). Druckrey с соавторами (1966) у крыс получили опухоли полости носа, глотки, пищевода при парентеральном введении N-нитрозосоединений.

Thomas (1966) сообщил, что ингаляции, пероральное, подкожное или внутривенное введение крысам некоторых нитрозоаминов вызывают появление у них различных опухолей носовой полости. Mohr с соавторами (1966) наблюдали образование папиллом трахеи у хомяков при введении малых доз диэтилнитрозоамина.

В настоящее время большое значение придается изучению распространения канцерогенных веществ в окружающей среде. При изучении структуры экзогенных канцерогенных веществ (полициклических углеводородов) выявлено, что они приближаются к некоторым веществам, находящимся в организме: половые гормоны, желчные кислоты, холестерин.

В связи с этим было высказано предположение, что в организме человека могут возникать эндогенные бластомогенные вещества. Опыты Л. М. Шабада (1937) и др., проведенные на мышах различного происхождения, показали возможность получения опухоли при введении животным экстрактов из печени, желчи, легких и мочи людей, умерших от злокачественных опухолей.

При этом авторы констатировали возникновение большого количества злокачественных и доброкачественных опухолей в различных частях тела и главным образом в отдаленных от места введения местах.

Интересно отметить, что в результате применения бензольного экстракта из желчи у мышей наряду со злокачественными опухолями развивались и доброкачественные — папилломы промежности и мочевого пузыря. Эти данные в дальнейшем были подтверждены и дополнены исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом.

Образование эндогенных бластомогенных веществ связывают с нарушением эндокринной регуляции (Л. М. Шабад, 1959; Р. Е. Кавецкий, 1965, и др.). Эндогенным канцерогенам и, в частности, роли гормональных нарушений в генезе опухоли было уделено большое внимание на IX Международном противораковом конгрессе (1966).

Г. П. Ковтунович и А. В. Вадова (1941), Г. П. Ковтунович (1948) показали, что опухоли у животных могут возникать при соответствующей дозировке и длительном применении не только от ультрафиолетовых лучей искусственных источников, но и при длительном воздействии интенсивной солнечной радиации.

В этой связи нам представлялось интересным выяснить, преобладает ли заболевание папилломами у жителей, живущих на юге и, следовательно, подвергающихся большей инсоляции, по сравнению с жителями средней полосы нашей страны.

Оказалось, что обращаемость по поводу заболевания папилломами лиц из различных республик нашей страны была приблизительно одинаковой. По-видимому, у жителей юга приспособительные механизмы к действию солнечных лучей выше и поэтому они страдают от инсоляции меньше. Вместе с тем было выявлено, что у больных, проживающих в средней полосе нашей страны, рост папиллом усиливался после длительного пребывания летом на юге, особенно на Южном берегу Крыма или на Кавказе.

Таким образом, сказанное свидетельствует о том, что под влиянием экзогенных или эндогенных канцерогенных веществ у некоторых экспериментальных животных и у человека возникают папилломы, которые иногда переходят в рак.

Следовательно, появлению раковой опухоли может предшествовать доброкачественная опухоль
— папиллома. Эти наблюдения имеют большое значение для клинической оценки заболевания.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела