Роль нервной и эндокринной систем, наследственности в патогенезе папиллом - «Мед Читалка»

Роль нервной и эндокринной систем, наследственности в патогенезе папиллом

В патогенезе опухолей значительная роль отводится нервной и эндокринной системам.

Экспериментальные данные в этом направлении, относящиеся к папилломам, немногочисленны, но представляют определенный интерес.

А. Д. Сперанский (1935, 1948) привел доказательства, касающиеся образования папиллом. Экспериментально была выяснена динамика дистрофического процесса при первичном раздражении гипоталамической области, в частности серого бугра и Substantia perforatae posterioris. Собакам располагали стеклянный шарик величиной с горошину позади спинки турецкого седла по средней линии между передними концами ножек мозга.

Давление шарика на заднюю часть серого бугра, corpora mamillaria и substantia perforata posterior приводило к развитию дистрофических явлений, кровоточивости десен, изъязвлению слизистой оболочки и т. п. При этом в 15 — 20% случаев появлялись папилломы в сроки от 2 недель до 7 месяцев на слизистой оболочке губ, щек, иногда на языке. Вскоре они атрофировались или отторгались, оставалось белое пятно, а на их месте появлялись новые.

Размеры папиллом были различные — от булавочной головки до грецкого ореха. Папилломы, возникавшие экспериментально, микроскопически ничем не отличались от их обычного строения.

Для повторного раздражения избирался отдел нервной системы, топографически удаленный от места первичной травмы. В большинстве случаев, как указывал А. Д. Сперанский, после «второго удара» развивались типичные дистрофические явления в тех местах, где они были раньше или должны были появиться еще в результате «первого удара».

М. К. Петрова (1946) в экспериментальных исследованиях установила, что у собак, нервная система которых в течение многих лет систематически подвергалась тяжелым травмам, всегда возникали, кроме различных неврозов и других патологических состояний нервной системы, также заболевание суставов, почек, печени, воспаление среднего уха, различные дистрофические процессы кожи (экземы, хронические язвы, фурункулез) и новообразования на коже и во внутренних органах — папиллома, фиброма, саркома, рак.

При этом появлению данных заболеваний непременно предшествовали «срывы» нервной деятельности (острое нарушение нервного равновесия). В связи с тем что дистрофические процессы на коже наблюдались чаще у кастрированных собак, М. К. Петрова предположила косвенное участие в этом процессе эндокринной системы.

Для выяснения роли коры головного мозга в развитии и течении опухолей М. К. Петрова провела следующие эксперименты:
9 собакам смазывали кожу каменноугольным дегтем через день в течение 2 лет. При этом у 5 собак, не получавших дополнительного раздражения нервной системы, реакция кожи была незначительной. На коже 4 собак, подвергавшихся повторному перенапряжению нервной системы, появились экзема, трещины и папилломы.

Аналогичные опыты проводили на мышах. Им смазывали кожу дибензантраценом; кроме того, некоторые из них подвергались постоянному раздражению электрическим током через клетки, в которых они находились. В отличие от контрольной группы у мышей, получавших раздражение электрическим током, было отмечено значительное преобладание папиллом кожи.

Дальнейшими исследованиями А. К. Воскресенская (1948) показала, что у собак при ослаблении функционального состояния коры головного мозга и одновременном воздействии на кожу канцерогенными веществами также возникали папилломы.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская