Состояние нервной системы кроликов при развитии вирусной папилломы

Е. П. Кожевникова (1953) при «срывах» высшей нервной деятельности у мышей, приводящих к ослаблению защитной и уравновешивающей деятельности центральной нервной системы, с одновременным воздействием канцерогенных веществ, отметила более ускоренное образование папиллом, перешедших в дальнейшем в злокачественные опухоли.

А. Е. Надарейшвили (1961) изучал состояние нервной системы кроликов при развитии вирусной папилломы Шопа и наблюдал определенную периодичность изменений высшей нервной деятельности. Задолго до появления папиллом наступало торможение условных рефлексов. Развитие вирусной папилломы вызывало усиление процессов торможения в коре головного мозга кроликов.

Была отмечена определенная взаимосвязь между изменениями условно-рефлекторной деятельности и ростом папиллом. Так, в период торможения условных рефлексов рост папиллом заметно активизировался и, наоборот, в период восстановления условных рефлексов развитие папиллом приостанавливалось.

Этот факт автор рассматривает с точки зрения взаимного влияния центральной нервной системы организма на развитие опухолевого процесса и его обратное влияние, с чем, конечно, следует согласиться.

Опыты А. В. Вадовой с соавторами (1955) также были проведены с вирусной папилломой кроликов. Было выяснено, что нарушение периферической иннервации путем резекции нерва или циркумцизионных разрезов кожи уха кролика не дает длительного и стойкого торможения роста и малигнизации вирусных папиллом.

Результаты этих исследований согласуются с высказываниями Н. Н. Петрова (1947) о том, что частичная денервация может восстанавливаться за счет регенерации. Cruichshank и Summers (1960) изучили влияние симпатэктомии шейных лимфатических узлов на экспериментальные папилломы уха кролика.

После односторонней симпатэктомии шейных лимфатических узлов смазывали оба уха кролика в течение 2 недель 9,10-диметил-1-2- бензантраценом и прививали вирус Шопа:

  • интрадермально,
  • втиранием в область насечек.

В опытах со смазыванием уха кролика симпатэктомия не оказала никакого действия. При прививке вируса Шопа интрадермально на стороне симпатэктомии папилломы были больших размеров, чем у тех животных, которым вирус втирали в область насечек.

Следовательно, оценивая приведенные экспериментальные данные, можно сказать, что в сложном комплексе явлений, которые протекают в организме и приводят к возникновению и развитию папиллом, существенное значение имеют нервная и эндокринная системы.

Спонтанное исчезновение папиллом гортани у детей в период полового созревания, их возникновение у маленьких детей дали основание многим клиницистам (А. Н. Зимин, 1913; Б. А. Шварц, 1951; Н. А. Карпов, 1959, 1968; И. В. Гольдфарб, 1963; Rubin, 1954; Оnо, 1958; Holinger е. а., 1962) предположить влияние эндокринных факторов в развитии папиллом. В связи с этим ряд исследователей предложили лечить больных папилломами гортани гормонами (смотрите Лечение папиллом верхних дыхательных путей).

Holinger с соавторами (1950) наблюдали больную, у которой исчезали папилломы после каждой из трех беременностей и появлялись после возобновления менструаций. Р. К. Усманов (1955), наоборот, у больной 39 лет, в каждую из двух ее беременностей, отмечал бурный рост папиллом гортани, а у 7 больных наблюдал выздоровление в период полового созревания. Поэтому авторы высказывались в пользу гормональных сдвигов при возникновении и развитии папиллом.

Значение эндокринных нарушений в патогенезе папиллом подтверждают и наши клинические наблюдения. Так, у больных с папилломами гортани выявлялось усиление роста папиллом во время беременности (у 17) или при нарушении менструального цикла (у 7 подростков).

Более частое заболевание папилломами детей и подростков связано, очевидно, с возрастными особенностями эндокринной и вегетативной нервной системы. В связи с этим представляет несомненный интерес изучение в эксперименте изменений, возникающих в слизистой оболочке гортани при различных нарушениях функции половых желез, что было проведено Г. Т. Ибрагимовым (1969).

Автор наблюдал, что при воздействии химическим канцерогеном на слизистую оболочку гортани кроликов в условиях измененного уровня половых гормонов (кастрация, длительное введение препаратов эстрогенной группы) папилломы возникали в более поздние сроки, чем в опытах только с канцерогеном. Н. В. Светицкий (1972) в эксперименте показал, что при гиперфункции половых желез преобладают пролиферативные изменения с образованием папиллом гортани.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →