Кратко о теории полиэтиологии опухолей

В заключение кратко остановимся на теории полиэтиологии опухолей, т. е. на теории о множественности причин опухолевого роста, получившей признание в нашей стране (Н. Н. Петров, 1961; Н. И. Лазарев, 1959, и др.) и за рубежом.

Н. Н. Петров писал, что истинные опухоли возникают под влиянием различных факторов (химических, физических, биологических, а также вирусов), повреждающих ткани и клетки, в тех случаях, когда эти факторы попадают на почву недоразвитых тканей или сами приводят к общим или местным нарушениям нормальной работы нервной и эндокринной систем, регулирующих обмен веществ в организме.

В связи с этим регенерация, возникающая после таких повреждений, приобретает патологические формы, приводит к изменению свойств клеток и таким образом создается пролиферация, «способная к превращению», в опухолевой рост то доброкачественного, то злокачественного типа. Следует отметить, что при папилломах эта теория не нашла отражения.

По мнению Л. Ф. Ларионова (1953, 1959), непосредственной причиной малигнизации являются длительные нарушения трофики клеток предопухолевых образований — папиллом, полипов, эрозий, узловатых гиперплазий, лейкоплакий, вызванных разнообразными воздействиями внешней среды. Таким образом, согласно его взгляду, в процессе малигнизации имеет место участие биохимических сдвигов.

Исходя из приведенных данных, следует сказать, что общепринятой теории об этиологии и патогенезе папиллом пока еще нет. Накоплено значительное количество существенных научных фактов, которые позволяют считать вирусную этиологию папиллом верхних дыхательных путей наиболее обоснованной.

На IX (в 1966 г.) и на X (в 1970 г.) Международных противораковых конгрессах большое внимание привлекла к себе проблема вирусной этиологии опухолей человека. В этом направлении, как сообщают по материалам указанных конгрессов В. В. Городилова с соавторами (1967), Н. Н. Блохин, Н. И. Переводчиков и В. С. Шапот (1971), ряд отечественных и зарубежных авторов получили убедительные данные.

Мы рассмотрели, кроме того, некоторые факторы, имеющие значение в патогенезе папиллом.

К ним относятся: хронические воспалительные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, поддерживаемые профессиональными и бытовыми вредными условиями, и острые инфекционные заболевания. Определенная роль в развитии папиллом принадлежит также эндокринной и нервной системам.

Однако наши клинические наблюдения показали, что у многих больных папилломами верхних дыхательных путей, особенно с локализацией в гортани и полости носа, применение комплексного лечения не всегда дает положительные результаты, и папилломы продолжают рецидивировать в течение многих лет. Это побудило нас к более углубленному изучению вопросов патогенеза.

Можно было предположить, что у больных, находившихся под наблюдением по поводу длительно рецидивирующих папиллом, имеет значение аутоаллергия, которая оказывает влияние на течение и исход заболевания.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →