Возможность вакцинации против опухолей - Роль вирусов в происхождении папиллом - Этиология и патогенез папиллом верхних дыхательных путей - Папилломы верхних дыхательных путей - Мед Читалка

Возможность вакцинации против опухолей

В заключении следует остановиться на возможности вакцинации против опухолей. В последнее время этому вопросу уделяется большое внимание. Л. А. Зильбер и В. Д. Тимаков еще в 1952 г. писали, что вопрос об искусственном создании иммунитета против опухоли принципиально может быть решен.

А. В. Вадова и 3. Л. Байдакова (1952), Р. М. Радзиховская (1956, 1965) доказали возможность вакцинации против некоторых опухолей — кроличья папиллома и кроличья карцинома, выделенными из них специфическими антигенами.

Авторам удалось при помощи антигенов, полученных из кроличьей папилломы и содержащих этиологический фактор — вирус, выработать иммунитет животных к последующему заражению активным, папилломатозным материалом. Антигены же, полученные из малигнизированной папилломы, в которой вирус не обнаруживался, введенные кроликам в тех же количествах, что и антигены из доброкачественной папилломы, не вызывали у этих животных иммунитета к папилломе.

Rosenberger (1955) вакцинировал здоровых телят путем подкожных введений папилломной формол-вакцины и получал положительные результаты. Длительность искусственного иммунитета продолжалась до одного года, но для лечебной цели формол-вакцина оказалась непригодной. Evans с соавторами (1962) показали, что при вакцинации увеличивается частота обратного развития папиллом Шопа, поэтому авторы считают, что иммунотерапии папиллом принадлежит большая роль. Ю. Н. Мольков (1965), Metcalf с соавторами (1967) полагают, что иммунологические методы могут быть эффективными при лечении рака.

Интересные данные получил Д. Г. Чирешкин (1971), свидетельствующие о наличии на поверхности клеток папиллом гортани детей опухолевоспецифического антигена, отсутствующего в клетках неизмененной слизистой оболочки. Против обнаруженного антигена в организме происходит синтез гуморальных антител, в результате чего сыворотки больных папилломатозом гортани оказывают цитотоксический эффект по отношению к клеткам папилломы.

Положительные результаты, полученные в эксперименте, послужили основанием для ряда исследователей применять вакцинацию больных при папилломах гортани (смотрите Лечение папиллом верхних дыхательных путей).
Клинические наблюдения частично подтверждают вирусную теорию происхождения этой опухоли. А. Н. Зимин (1913), А. Л. Гинзбург (1929), А. А. Скрыпт (1935), А. Р. Ханамиров (1941), Ferguson и Scott (1944) указывали на возможный перенос папиллом гортани на здоровые, но поврежденные при операциях участки слизистой оболочки и кожи.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская