Экспериментальные исследования

Нашей задачей экспериментальных исследований (совместно с И. В. Рагозиной) являлась проверка на животных иммунизирующей активности полученного аллергена. Была проведена иммунизация 12 кроликов породы шиншилла экстрактом ткани папиллом по методике П. Н. Косякова, В. С. Коростелевой и Н. И. Кузнецовой.

В течение первых 3 дней кроликам ежедневно вводили внутривенно по 1 мл экстракта из папиллом, разведенного физиологическим раствором в соотношении 1:2.

После перерыва в 4 дня проводили второй курс иммунизации:
в 1-й день второго курса кроликам вводили внутрибрюшинно по 2 мл цельного экстракта, а на 2-й и 3-й день — внутривенно по 1 мл эстракта, разведенного 1:2. Так же как и второй, проводились следующие 2 курса иммунизации с промежутками в 4 дня.

Цикл иммунизации длился 4 недели, было проведено два цикла иммунизации.

Одновременно проводились контрольные эксперименты:
иммунизировали 2 кроликов по указанной выше методике нормальной тканью — слизистой оболочкой гортани, взятой у трупа, погибшего от травмы. В опыт были взяты также 5 интактных (неиммунизированных) кроликов.

До иммунизации и в разные сроки после нее (спустя 10 — 30 дней после последнего введения экстракта папиллом или нормальной ткани) у всех кроликов брали кровь и полученную сыворотку испытывали в реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену. Им была также поставлена кожная проба с обеими фракциями аллергена.

У кроликов, иммунизированных слизистой оболочкой гортани, и у интактных (неиммунизированных) кроликов реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену оказалась четко отрицательной, также как она была отрицательной и при внутрикожном введении аллергена из папиллом.

У 6 из 12 животных, иммунизированных экстрактом ткани папиллом, наблюдалась четкая положительная реакция пассивной гемагглютинации, но в низких титрах в разведениях 1:20 и 1:40. На внутрикожное введение аллергена из папиллом у иммунизированных кроликов отмечалась отрицательная реакция. Этот факт может быть связан с тем, что антитела не фиксируются кожей кролика. Таким образом, экспериментальные исследования показали, что аллергены из папиллом обладают слабым иммунизирующим действием.

В эксперименте на 35 морских свинках была изучена сенсибилизирующая активность полученного антигена из папиллом при помощи реакции анафилаксии с десенсибилизацией по Л. А. Зильберу.

После полной десенсибилизации к антигену из нормальной ткани (слизистая оболочка гортани) морские свинки реагировали на введение разрешающей дозы антигена из ткани папиллом анафилактическим шоком.

У 18 из 20 морских свинок наблюдалась выраженная анафилаксия, у 2 — слабая, а у 15 контрольных животных реакция отсутствовала. Следовательно, была выявлена сенсибилизирующая активность антигена из папиллом и показано, что в папилломной ткани содержится антиген, которого нет в испытанной нормальной ткани.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →