Лейкопеническая проба

Из провокационных аллергических тестов мы использовали лейкопеническую пробу у 15 больных, которым был введен аллерген из папиллом, а у 10 больных была поставлена контрольная проба.

Лейкопеническая проба состояла из следующих этапов:

  1. подсчета количества лейкоцитов крови у больного,
  2. постановки внутрикожной пробы с аллергеном из папиллом,
  3. 40-минутного перерыва,
  4. повторного взятия крови у больного и подсчета лейкоцитов.

Обычно считают, что уменьшение количества лейкоцитов более чем на 1000 в 1 мм3 крови свидетельствует о наличии у больного чувствительности к исследуемому веществу.

Из 15 больных, которым вводили аллерген, были получены положительные результаты лейкопенической пробы у 3 больных:
у одной больной количество лейкоцитов после введения аллергена уменьшилось на 1900 и у 2 больных — на 800 лейкоцитов.

При сопоставлении этих данных с результатами внутрикожных проб с аллергеном из папиллом было установлено полное соответствие положительных результатов лейкопенической пробы и резко положительных кожных реакций у всех 3 больных, что является, конечно, существенным. У 7 больных отмечалось уменьшение лейкоцитов в пределах 700 — 500 и у 5 больных разницы в количестве лейкоцитов выявлено не было.

При этом у 5 из 7 больных, у которых разница в количестве лейкоцитов после пробы была 700 — 500 клеток, кожно-аллергические реакции были положительные, а у 2 больных реакции были отрицательные, но у них при гистологическом исследовании была диагностирована папиллома с погружным ростом.

В контрольной пробе было подсчитано количество лейкоцитов с перерывом в один час у больных, которым аллерген не вводили. При этом было выявлено, что у 3 из них количество лейкоцитов не изменилось, а у 7 больных разница составила лишь на 300 лейкоцитов.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →