Результаты иммунологического обследования больных

Из иммунологических методов обнаружения «аутоантител» в сыворотке крови больных папилломами мы с И. В. Рагозиной применили реакцию непрямой (пассивной) гемагглютинации Бойдена.

Л. А. Зильбер и Г. И. Абелев считают, что лучшие результаты при обнаружении антител к опухолям дает метод пассивной гемагглютинации по Бойдену, так как является чувствительным и высокоспецифичным. Благодаря этому метод Бойдена имеет преимущества при выявлении низких титров антител и антител, не обнаруживаемых обычными серологическими реакциями.

Как отмечает Т. А. Алексеева (1963), характер осадка в случае положительной гемагглютинации может быть различным. При оценке результатов реакции пассивной гемагглютинации мы придерживались градаций, приведенных автором.

Иммунологическое обследование с использованием реакции пассивной гемагглютинации Бойдена проведено у 190 больных, у некоторых из них повторно в различное время поступления их в стационар. Результаты реакции пассивной гемагглютинации приведены в таблице.

Результаты реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену

Оценка реакции Число больных Процент
Положительная 139 73,2
Отрицательная 23 12,1
Сомнительная 28 14,7
Всего 190 100

Из таблицы следует, что положительная реакция зарегистрирована у большинства — у 139 (73,2%) больных, отрицательная реакция — у 23 (12,1%) больных. В группу с сомнительным результатом отнесено 28 (14,7%) больных, у которых положительная реакция оказалась как в разведениях исследуемой сыворотки, так и в контроле. Степень положительных реакций гемагглютинации была различной.

Из таблиц видно, что положительная реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену выявлена была у 139 больных, из них резко выраженные положительные реакции отмечались у 96, а положительные (+) — у 43, что отражает наличие антител в сыворотке крови больных папилломами.

Резко положительная или положительная реакция в разведениях 1:160, 1:80 и 1:40 наблюдалась преимущественно у больных с распространенными, часто рецидивирующими папилломами. У больных с редкими рецидивами заболевания и ограниченным процессом положительная реакция Бойдена в основном была в невысоких разведениях 1:40 и 1:20, однако у некоторых из них положительная реакция наблюдалась в разведении 1:160.

Из 23 больных с отрицательной реакцией Бойдена у 13 были редкие рецидивы папиллом через 1 — 1,5 года, у 4 — папилломы глотки и корня языка, у 3 — белая папиллома гортани, у 2 была диагностирована папиллома с погружным ростом и у одного больного — папиллома гортани перешедшая в рак.

Контролем служило иммунологическое обследование 50 больных с различными невоспалительными заболеваниями ЛОР-органов. У всех этих больных реакция пассивной гемагглютинации оказалась отрицательной.

Степень положительных реакций гемагглютинации у больных папилломами

Степень положительной реакции Число больных
+ + + + 21
+ + + 39
+ + 36
+ 43
Всего 139

Оценивая полученные результаты, следует подчеркнуть, что при иммунологическом исследовании с помощью реакции пассивной гемагглютинации Бойдена у 73,2% наблюдавшихся больных была выявлена положительная реакция. Полученные данные позволяют считать, что в сыворотке крови больных папилломами имеются аутоантитела.

В литературе нам удалось найти лишь один источник (Klos, Jezkova, 1966), в котором указывалось, что при постановке реакции связывания комплемента с антигеном из папиллом у 18 больных папилломатозом гортани комплементсвязывающие антитела были обнаружены у 60,6% больных. Таким образом, наши результаты подтверждают данные, полученные при постановке реакции связывания комплемента.

Определенное значение имело сопоставление результатов внутрикожных аллергических реакций и обнаружения гемагглютинирующих антител в сыворотке крови больных к антигену папиллом. Оказалось, что из 139 больных с положительной реакцией Бойдена у 103 зарегистрирована также положительная внутрикожная реакция с аллергеном из папиллом, у остальных 36 больных эта реакция была отрицательной.

Из 23 больных с отрицательной реакцией Бойдена кожно-аллергическая проба была положительной у 16 и отрицательной у 7 больных. Из 28 больных с сомнительным результатом реакции Бойдена, у 15 кожно-аллергическая проба была положительной, а у 13 — отрицательной.

Таким образом, у большинства больных было выявлено соответствие между положительными внутрикожными реакциями и наличием гемагглютинирующих антител. Установлена определенная связь между интенсивностью положительной реакции Бойдена, распространенностью процесса и длительностью заболевания папилломами.

Следовательно, обнаружение аутоантител в сыворотке крови больных папилломами при наличии у них положительных внутрикожных реакций на аллерген из папиллом подтверждает специфичность этих реакций и свидетельствует об аутосенсибилизации организма больного к ткани папиллом.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →