Длительный воспалительный процесс в гортани

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что длительный воспалительный процесс в гортани является предрасполагающим фактором при возникновении папиллом (М. Н. Бондаренко, 1959; Г. М. Мнухина, 1962; М. И. Светлаков, 1964; Г. И. Чиж с соавторами, 1969; Kleinsasser, 1963; Sugar, Farago, 1966).

По данным М. И. Светлакова (1964), среди больных с предраковыми заболеваниями гортани было 94% курящих. Б. А. Шварц (1951), И. В. Гольдфарб (1963), М. П. Лисовская (1964), Г. М. Стариков (1966) считают, что курение табака и употребление алкоголя предрасполагают к предраковым заболеваниям гортани. У курильщиков наиболее часто наблюдаются опухоли, со временем озлокачествляющиеся.

По данным В. С. Погосова (1965), у 79 из 608 больных возникновению раковой опухоли предшествовал хронический воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и у 26 больных была папиллома, причем 76,6% больных раком гортани курили. Локализация папиллом у больных, находившихся под нашим наблюдением, приведена в таблице.

Локализация папиллом дыхательных путей

Локализация папиллом Число больных
Нос и придаточные пазухи 64
Глотка 102
Полость рта 15
Гортань и трахея 384
Трахея 2
Бронхи 3
Всего 570

Анализ наших динамических наблюдений и исследований дает основание считать, что хроническое воспаление может быть предрасполагающим моментом, но не причиной для возникновения папиллом верхних дыхательных путей.

При изучении этого вопроса было выявлено, что у многих больных папилломами носа и придаточных пазух появлению заболевания предшествовал длительный хронический воспалительный процесс. Так, из 64 больных папилломами носа у 27 (42%) в анамнезе имелись указания на хронический гнойный или полипозно-гнойный гайморит.

Лечение проводилось пункциями или вскрытием гайморовых пазух с удалением полипов носа. Длительность заболевания составляла от 3 до 12 лет. У ряда этих больных при гистологическом исследовании в начале заболевания был обнаружен отечно-фиброзный полип или полип с папилломатозом эпителия. В дальнейшем при повторных операциях была диагностирована папиллома, а у некоторых больных — папиллома с погружным ростом. У 35 (34%) из 102 больных было зарегистрировано сочетание хронического воспалительного процесса в глотке и папиллом.

Возникновению папиллом гортани у взрослых способствовали курение, перенапряжение голоса, хронический ларингит, алкоголь и ряд других факторов. Курящих было 82 (30%), хронический ларингит был у 40 (15%), чрезмерно употребляли алкоголь 48 (18%) больных.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →