Роль хронического воспаления в возникновении папиллом

Изучая роль хронического воспаления в возникновении папиллом, мы сочли целесообразным провести морфологические исследования глубоко иссеченных папиллом с подлежащей тканью и участками окружающей их слизистой оболочки. При этом у 21 больного при гистологическом исследовании было обнаружено хроническое воспаление с фиброзом и умеренной воспалительной инфильтрацией стромы в подлежащей или граничащей с папилломой тканью.

Из 389 больных папилломами гортани, трахеи, бронхов было 118 детей и подростков и 271 взрослый. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у детей папилломы наблюдались довольно часто при отсутствии хронического раздражения слизистой оболочки гортани и трахеи.

Оказалось, что у 51 (43%) из 118 детей и подростков папилломы возникли непосредственно после острых инфекционных заболеваний, главным образом после кори, гриппа, катара верхних дыхательных путей и скарлатины. Остальные дети перенесли острые инфекционные заболевания, некоторые из них болели неоднократно.

Однако непосредственной связи между первичным появлением папиллом и острой инфекцией выявлено не было. У 22 детей никаких заболеваний до возникновения папиллом не наблюдалось, причем папилломатоз начался в раннем детстве, преимущественно до одного года.

У 88 (32%) из 271 взрослого папилломы также были диагностированы после перенесенной острой инфекции, в основном после катара верхних дыхательных путей, гриппа и ангины. Появившаяся хрипота у 51 ребенка и подростка и у 88 взрослых не исчезала и в дальнейшем была обнаружена папиллома гортани. Кроме того, с каждой повторной острой инфекцией, как правило, возникал рецидив папиллом.

Наши данные согласуются с данными Е. С. Златопольской (1948), А. И. Фельдмана и С. И. Вульфсона (1950), Р. К. Усманова (1955), Л. М. Никулиной (1965) в том, что у многих детей появлению папиллом гортани и трахеи предшествуют острые инфекции, чаще корь и грипп.

Таким образом, перенесенное острое инфекционное заболевание является предрасполагающим фактором в возникновении папиллом. Как сказано выше, процент таких больных, по нашим данным, был довольно значительным.

По-видимому, гриппозный вирус, коревой или аденовирус, поражая избирательно слизистую оболочку верхних дыхательных путей и снижая иммунобиологическую реактивность организма, создают благоприятные условия для вируса папилломы, в результате чего и возникают папилломы гортани.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →