Папилломы гортани и трахеи детей и подростков

Папилломы детей и подростков представляли собой множественные сосочковые разрастания многослойного плоского эпителия с большим числом митозов в базальцом и шиловидных слоях эпителия. Базальные слои были утолщены и образованы несколькими рядами вытянутых клеток.

Клетки поверхностных слоев эпителия были вакуолизированы, крупные, с неровными гиперхромными ядрами, последние чаще оттеснены к периферии. В отдельных сосочках наблюдалась вакуолизация не только в поверхностных, но и в глубоких слоях эпителия. По поверхности иногда отмечалось нерезкое ороговение. Собственная мембрана отчетливо выражена.

Строма таких папиллом нежноволокнистая, иногда отечная, рыхлая, с большим количеством сосудов, выстланных набухшими эндотелиальными клетками. При окраске пикрофуксином строма была желтоватого цвета, с розовыми участками вокруг сосудов.

При импрегнации серебром отмечалась нежная сеть из тонких аргирофильных волокон, которые становились более грубыми вокруг сосудов; хорошо выявлялись сосудистые мембраны. В строме наблюдались массивные инфильтраты из плазматических, лимфоидных, макрофагальных клеток, эозинофилов и лейкоцитов.

Некоторые инфильтраты состояли сплошь из плазматических клеток; количество тучных клеток значительно колебалось — от 3 до 20 в поле прения. В строме многих папиллом обнаружено разволокнение с отеком и образованием полостей, выполненных жидкостью.

Таким образом, у детей и подростков была выявлена значительная равномерная пролиферация эпителиальной и соединительной ткани папилломы, что выражалось в большом количестве митозов в эпителии, в наличии рыхлой нежноволокнистой стромы, в которой содержалось много сосудов и инфильтратов.

Папилломы гортани и трахеи взрослых

Папилломы взрослых характеризовались менее выраженным ростом многослойного плоского эпителия с более интенсивным ороговением. В отличие от папиллом детей и подростков базальный слой состоял из 1 — 2 рядов вытянутых клеток, количество митозов было небольшим, и они встречались главным образом в базальном слое эпителия. Вакуолизация протоплазмы и пикноз ядер поверхностных слоев эпителия наблюдались аналогично папилломам детей и подростков.

Строма папиллом взрослых была более компактной, волокнистой, частично гиалинизированной, с небольшим количеством клеток и сосудов. При окраске пикрофуксином она была розовато-красного цвета, в участках гийлиноза — ярко-красного. При импрегнации серебром по

Футу строма состояла из грубых плотных аргирофильных волокон, тесно прилегающих друг к другу, местами волокна были фиолетового цвета. Клеточные скопления в большинстве случаев имели вид ограниченных инфильтратов в субэпителиальном слое или вокруг сосудов. Инфильтраты состояли из лимфоидных, макрофагальных, плазматических клеток и лейкоцитов; отмечалось умеренное количество тонкостенных сосудов.

Вместе с тем мы обнаружили, что папилломы у взрослых, болеющих с детства или с подросткового возраста, морфологически имели некоторые особенности строения, характерные для папиллом детей и подростков. В эпителии таких папиллом встречалось больше митозов, а их строма хотя и была представлена плотной соединительной тканью, но имела сосуды, выстланные набухшими эндотелиальными клетками.

При гистохимических исследованиях по методу Браше в типичных папилломах детей и взрослых РНК была обнаружена главным образом в базальном слое эпителия и фибробластах стромы, эндотелии капилляров, а также в плазматических клетках.


Часто рецидивирующая папиллома гортани ребенка

Часто рецидивирующая папиллома гортани ребенка

Большое количество РНК во всех слоях эпителия и в
инфильтрате стромы. Окраска по Браше.
Увеличение X 250.


В часто рецидивирующих папилломах гортани и трахеи у детей и взрослых, болеющих с детства, у которых при гистологическом исследовании папиллом была выявлена значительная пролиферация, наблюдалось большое количество РНК во всех слоях эпителия, содержание которой уменьшалось по направлению к поверхности; много РНК содержалось в ядрышках всех клеток папиллом, в клетках стромы и ее инфильтратах (плазматических, тучных клетках и лейкоцитах) и в эндотелии сосудов.


Часто рецидивирующая папиллома гортани взрослого

Часто рецидивирующая папиллома гортани взрослого

Большое количество РНК, главным образом в базальном слое эпителия,
клетках стромы и в эндотелии капилляров. Окраска по Браше.
Увеличение X 500.


При окраске по Фельгену ДНК зарегистрирована во всех ядрах клеток, но более яркой, насыщенной окраска была в базальном слое; ядра имели удлиненную форму. Не удалось установить связи между содержанием ДНК в ядрах клеток папиллом и течением заболевания.


Типичная папиллома гортани подростка

Типичная папиллома гортани подростка

Наибольшее количество ДНК выявляется в базальном слое.
Окраска по Фельгену. Увеличение X 112.


В типичных папилломах детей и подростков по сравнению с папилломами взрослых было выявлено большее количество гликогена, причем гликоген обнаруживался во всех слоях эпителия, за исключением базального, и в клетках стромы; нейтральные и кислые мукополисахариды содержались в умеренном количестве. Но в бурно пролиферирующих папилломах детей и подростков количество гликогена несколько уменьшалось и отмечалось накопление кислых полисахаридов в строме и стенках сосудов.

В папилломах взрослых гликоген выявлялся только в протоплазме клеток среднего отдела шиловидного слоя. Нейтральные и кислые мукополисахариды содержались в небольшом количестве.

При окраске толуидиновым синим в типичных папилломах детей, подростков и взрослых была обнаружена слабо выраженная метахромазия в фибробластах стромы, в эндотелии капилляров, а в некоторых папилломах — также в оболочках эпителиальных клеток и в межклеточном веществе. В пролиферирующих папилломах детей и подростков с частыми рецидивами выявлялась значительная метахромазия стромы и стенок сосудов, наблюдалось много тучных клеток (до 20 в поле зрения).


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →