Папилломы гортани с погружным ростом

Папилломы гортани с погружным ростом были у 45 больных. Микроскопически они характеризовались утолщением эпителиального пласта, увеличением числа базальных клеток, клетки были дискомплексированы с большими гиперхромными ядрами; отмечались значительная пролиферация эпителия с погружением и отшнуровкой эпителиальных пластов, большое количество митозов.


Папиллома гортани с погружным ростом

Папиллома гортани с погружным ростом

Папиллома гортани с погружным ростом с отшнуровкой эпителиальных
пластов. Окраска гематоксилин эозином.
Увеличение X 40.


Наблюдалось уменьшение или почти полное исчезновение гликогена из клеток эпителия со значительным накоплением нейтральных и кислых мукополисахаридов в строме и в стенках сосудов. В участках пролиферирующего эпителия и отшнуровавшихся его пластов было особенно много РНК; богаты РНК также инфильтраты стромы с большим скоплением в них плазматических, а иногда и тучных клеток (от 6 до 20 в поле зрения).

Так, в папилломе с погружным ростом, озлокачествившейся, много РНК во всех слоях эпителия, особенно в зоне погружного роста и в инфильтрате стромы.


Озлокачествившаяся папиллома гортани взрослого

Озлокачествившаяся папиллома гортани взрослого

Много РНК в зоне погружного роста. Окраска по
Браше. Увеличение X 500.


При окраске толуидиновым синим была выявлена отчетливая пятнистая метахромазия основного вещества стромы, протоплазмы фибробластов, стенок сосудов с большим количеством тучных клеток — от 14 до 38 в поле зрения, расположенных главным образом в строме; эпителий был слабо метахроматичен. Большинство тучных клеток купные, с зернистой, ярко окрашенной протоплазмой, часть клеток дегранулировала и были видны отдельно расположенные гранулы, метахроматически окрашенные.


Папиллома гортани с погружным ростом

Папиллома гортани с погружным ростом

Пятнистая метахромазия основного вещества стромы, скопление
тучных клеток. Толуидиновый синий при рН 3,2.
Увеличение X 250.


Итак, наши исследования показали, что в папилломах носа, гортани и трахеи бурно пролиферирующих, и особенно в папилломах с погружным ростом обнаруживается значительное накопление РНК в эпителиальных пластах при одновременном обеднении их гликогеном. Отмечается почти полное исчезновение гликогена по мере их малигнизации.

В строме интенсивнее выявляются кислые мукополисахариды, отмечается увеличение количества тучных клеток, частично дегранулирующих. Полученные данные согласуются с результатами исследований Ф. Л. Радиной, И. А. Казанцевой, Ю. Н. Зурнаджи и др.

Некоторое несоответствие наших исследований, выявивших накопление кислых мукополисахаридов в строме папиллом с погружным ростом, с данными М. С. Абдуллаходжаевой и Г. Т. Ибрагимова, не обнаруживших кислых мукополисахаридов в микроструктурах папиллом гортани взрослых, мы объясняем тем, что авторы изучали только так называемые «спокойные» папилломы гортани взрослых, когда, по нашим материалам, метахромазия была слабо выражена.

Нарушения тканевого обмена (накопление РНК и кислых мукополисахаридов, уменьшение или исчезновение гликогена), обнаруженные при гистохимических исследованиях в папилломах с погружным ростом, могут быть использованы в качестве вспомогательного теста для определения перехода папилломы в рак. При этом необходимо учитывать клинические и гистологические данные.

Озлокачествление папиллом

Наблюдавшийся переход папилломы в рак у 8 (12,5%) больных папилломами носа и придаточных пазух и у 41 (13,4%) больного папилломами гортани и трахеи дает основание рассматривать папилломы, бурно пролиферирующие, с частыми рецидивами и с погружным ростом как предраковое состояние.

При анализе историй болезни этих больных удалось установить, что у всех заболевание было длительным и папилломы возникли главным образом в зрелом или пожилом возрасте; только 4 взрослых болели с детства и у 2 больных папилломы малигнизировались в подростковом возрасте.

Таким образом, наши клинические и гистологические исследования подтверждают возможность перехода длительно существующих папиллом носа и гортани в рак и оправдывают понимание этого заболевания как предракового.

Следует подчеркнуть, что, помимо папиллом, морфологическому исследованию подвергались и участки окружающей их слизистой оболочки. Макроскопически слизистая оболочка вокруг папиллом была слегка инфильтрирована, гиперемирована или без изменений.

При ее гистологическом исследовании эпителий был утолщен с явлениями хронического воспаления и фиброза в подлежащих тканях. В ряде случаев отмечались очаговые утолщения эпителия с намечающимся образованием сосочков. Этот факт, по нашему мнению, подтверждает возможность рецидива папиллом, поэтому при операциях, особенно у взрослых, их следует удалять более радикально.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →