Папилломы носа с погружным ростом - Папилломы носа и придаточных пазух - Морфология папиллом верхних дыхательных путей - Папилломы верхних дыхательных путей - Мед Читалка

Папилломы носа с погружным ростом

При гистологическом исследовании в полости носа и придаточных пазухах, было 18 папиллом с пролиферацией эпителия и погружным ростом. Были обнаружены сосочковые разрастания многорядного цилиндрического эпителия, или метаплазированного многослойного плоского эпителия.

Пласты эпителия были значительно утолщены главным образом за счет базальных слоев, эпителиальные тяжи погружались вглубь, пролиферировали, местами отшнуровывались и погружались в подлежащие ткани.


Погружение сосочка папилломы

Погружение сосочка папилломы

Погружение сосочка папилломы полости носа в подлежащую ткань, так называемый
«инвертированный» рост. Окраска гематоксилин-эозином.
Увеличение X 100.


В некоторых папилломах клеточные слои плохо дифференцировались, клетки были дискомплексированы, теряли полярность. Клетки базального слоя имели вытянутую форму, отмечалось много митозов не только в базальном, но и в шиловидных слоях.

Строма была отечной, окрашивалась пикрофуксином в бледный, желтовато-розовый цвет, содержала сосуды (капилляры, артериолы, венулы) и очаговые инфильтраты из лейкоцитов, эозинофилов и большого количества плазматических клеток. При импрегнации по Футу определялись мелкопетлистые нежные сетчатые волокна, которые уплотнялись вокруг сосудов.

При окраске по методу Браше под контролем рибонуклеазы в часто рецидивирующих папилломах с погружным ростом было выявлено большое количество РНК в цитоплазме и в ядрышках эпителиальных клеток, во всех слоях начиная с базального; интенсивность окраски ослабевала по направлению к поверхности.

В строме папиллом наблюдалось большое количество РНК в эндотелии сосудов, в клетках инфильтрата стромы, особенно в протоплазме плазматических клеток, которые встречались в виде больших скоплений. Тучные клетки окрашивались пиронином в кирпично-красный цвет. При окраске по Фельгену ДНК обнаружена во всех ядрах клеток, отчетливо было выражено 1 — 2 мелких ядрышка.


Папиллома полости носа

Папиллома полости носа

Гранулы гликогена в протоплазме клеток шиловидного слоя эпителия, в лейкоцитах и
фибробластах, расположенных цепочкой вдоль базальной мембраны. Клетки
базального слоя гликогена не содержат. ПАС-реакция. Увеличение Х280.


При постановке ПАС-реакции под контролем амилазы наибольшее количество гликогена в виде малиновой зернистости было обнаружено в протоплазме клеток шиловидного слоя и он выявлялся до поверхностных слоев эпителиального пласта. В клетках базального слоя гликогена не было. В строме гликоген отчетливо был виден в фибробластах, расположенных цепочкой вдоль базальной мембраны, и в лейкоцитах.

Необходимо отметить, что в рецидивирующих папилломах с погружным ростом количество гликогена значительно уменьшалось и его было совсем мало в папилломах, подозрительных на переход в рак. Волокна стромы давали слабоположительную ПАС-реакцию, стенки кровеносных сосудов — резко положительную реакцию, не изменяющуюся после обработки срезов амилазой, т. е. в стенках сосудов содержались нейтральные мукополисахариды.


Папиллома полости носа с погружным ростом

Папиллома полости носа с погружным ростом

Папиллома полости носа с погружным ростом, обеднение эпителиальных
клеток гликогеном. ПАС-реакция. Увеличение X 300.


При окраске толуидиновым синим отмечена выраженная метахромазия капель слизи в бокаловидных клетках, а также в тучных клетках (от 12 до 18 в поле зрения), не исчезающая после обработки гиалуронидазой. Некоторые тучные клетки дегранулировали. Слабая метахромазия наблюдалась в протоплазме фибробластов стромы, в стенках сосудов и вокруг желез, снимающаяся воздействием гиалуронидазы.

При окраске альциановым синим окрашивалась слизь по поверхности эпителиального пласта, муцин слизистых желез и слабо окрашивались фибробласты стромы. Следовательно, кислые мукополисахариды типа гиалуроновой кислоты и хондроитин-сульфата выявлялись в небольшом количестве только в строме папиллом.

Озлокачествившиеся папилломы носа

У 18 из 64 больных были папилломы с погружным ростом, в дальнейшем при динамическом наблюдении у 8 (12,5%) больных был диагностирован переход папилломы в плоскоклеточный неороговевающий рак.


Переход папилломы полости носа

Переход папилломы полости носа

Переход папилломы полости носа в плоскоклеточный рак. Выраженный
инфильтрирующий рост эпителия. Окраска гематоксилин
эозином. Увеличение X 56.


При гистологическом исследовании эпителиальные пласты прорастали собственные мембраны, обладали выраженным инфильтрирующим ростом, эпителиальные клетки теряли полярность, были полиморфны, гиперхромны, с большим количеством митозов.

Следовательно, наши наблюдения дают основание расценивать папилломы носа и придаточных пазух, часто рецидивирующие, с погружным ростом как предраковое состояние.


Тот же препарат с большим увеличением

Тот же препарат с большим увеличением

Клетки атипичны, потеряли полярность, полиморфны, видны митозы.
Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение X 280.


Подводя итог приведенным данным, можно сказать, что при гистохимических исследованиях часто рецидивирующих с погружным ростом папиллом носа и придаточных пазух были обнаружены определенные закономерности в отношении содержания РНК, гликогена и кислых мукополисахаридов.

В них было выявлено накопление РНК во всех слоях эпителия, начиная с базального, и в ядрышках всех клеток папиллом, что свидетельствует об усилении белкового обмена и бурном росте при одновременном обеднении их гликогеном. Особенно резкое снижение содержания гликогена отмечалось в папилломах, подозрительных на переход в рак; в клетках базального слоя гликогена не содержалось.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская