Пренатальная патология (этиология)

До открытия Н. Грегга большое значение в этиологии киматопатии придавалось наследственным факторам. После открытия рубеолярной эмбриопатии расширились представления об экзогенных влияниях, приводящих к киматопатиям. Это нашло свое подтверждение в многочисленных экспериментальных исследованиях.

По современным данным, 20% пороков развития (основная патология периода киматогенеза) связано с генопатиями, 10% — с хромосомными аберрациями, 10% — с вирусными инфекциями, 60% — этиология остается невыясненной. Полагают, что для человека чаще имеет место комбинация наследственных и экзогенных факторов, когда экзогенные влияния оказывают провоцирующий эффект.

К экзогенным факторам, способным вызывать киматопатии человека, относятся вирусы и некоторые другие микроорганизмы, а именно вирус краснухи, кори, ветряной оспы, herpes simplex, инфекционного мононуклеоза, эпидемического паротита и гепатита, полиомиелита и гриппа, а также листереллы, трепонема, токсоплазма, реже туберкулезная микобактерия и др.

Кроме инфекционных агентов, киматопатии могут быть обусловлены влиянием лучевой энергии (рентгеновские гамма-лучи), ионизирующей радиации, некоторыми лекарственными препаратами — талидомидом, цистостатиками, гормонами, витаминами (в частности, витамином D), хинином и др., гипоксией различного генеза, эндокринными заболеваниями матери — сахарным диабетом, тиреотоксическим зобом.

В настоящее время в связи с новыми методами лечения беременных получили особое значение диабетические и тиреотоксические фетои эмбриопатии. До лечения инсулином у женщин, страдающих сахарным диабетом, беременность наблюдалась редко.

В настоящее время способность к деторождению у этих женщин такая же, как и у здоровых. Однако у детей, матери которых больны сахарным диабетом, пороки развития отмечаются чаще, у них встречаются преимущественно пороки сердца, так называемая диабетическая эмбриопатия.

Диабетическая фетопатия наблюдается в виде недоношенности или рождения гигантского плода кушингоидного вида, что может затруднять сам акт рождения. Считают, что увеличенная масса плода связана с высоким содержанием сахара в крови матери.

Повышенная и пониженная функция щитовидной железы дает склонность к абортам и выкидышам. Среди пороков развития при тиреотоксикозах преобладают анэнцефалии, пороки сердца, гипотиреозы с умственной отсталостью — так называемые токсические эмбриопатии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →