Пренатальная патология (патогенез)

Патогенез киматопатии известен пока недостаточно, так как методов изучения киматопатии в динамике мало. Кроме того, приходится иметь дело с двумя биологическими объектами — матерью и зародышем, находящимися в сложных взаимоотношениях.

Первая закономерность, характерная для патологии внутриутробного периода при любом патогенном воздействии — обязательное искажение нормального хода развития зародыша. Поэтому для понимания патогенеза пренатальной патологии большое значение имеет изучение реактивности зародыша в разные периоды киматогенеза, так как основной жизненной функцией зародыша является беспрерывное формообразование.

На процессах формообразования в первую очередь сказываются патогенные влияния. Нарушение хода процессов формообразования называется дизонтогенезом. Однако в разные периоды киматогенеза дизонтогенетические нарушения возникают на разных уровнях — от грубых нарушений развития зародыша, несовместимых с жизнью на ранних этапах его развития, до нарушения тонких ультраструктур клеток и тканей на поздних этапах.

По мере созревания зародыша у него постепенно развивается способность реагировать на различные патогенные влияния не только нарушением формообразования — морфогена, но и другими реактивными патологическими процессами — альтерацией тканей, воспалением, иммуноморфологическими и компенсаторно-приспособительными сдвигами, полной и неполной регенерацией тканей.

Второй закономерностью, характерной для патологии особенно поздних периодов киматогенеза, является сочетание нарушений морфогенеза с другими патологическими процессами, например, пороков формирования сердца с гиперплазией мезенхимальных тканей, пороков формирования головного мозга с наличием некрозов, кровоизлияний и др. Третьей закономерностью, определяющей патогенез любого из периодов киматогенеза и имеющей большое значение в развитии того или иного патологического состояния зародыша, является время воздействия на него вредящего агента.

Так, в период бластогенеза зародыш на любое воздействие отвечает нарушением процессов дробления. Нарушается расположение морфологической оси зародыша, что приводит к типичным для этого периода двойниковым уродствам или к гибели плодного яйца. В период эмбриогенеза, когда совершается основное формирование внутренних органов и частей тела зародыша, почти любое повреждение приводит к развитию того или иного врожденного порока или к гибели эмбриона.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →