Пренатальная патология (морфологическое исследование эмбрионов)

По данным советских эмбриологов П. Г. Светлова и А. П. Дыбана, пренатальная гибель зародыша чаще наблюдается в определенные сроки его внутриутробной жизни.

Для эмбриона млекопитающих и человека такими периодами особо высокой чувствительности к вредящим агентам являются период имплантации оплодотворенного яйца в слизистую оболочку матки, что соответствует 14 дням внутриутробного развития, в период плацентации — начало формирования плаценты, что соответствует 3 — 6 нед внутриутробного развития.

Эти два периода наибольшей чувствительности зародыша к воздействию вредящих агентов получили название первого и второго критических периодов. Однако гибель эмбриона в большинстве случаев наступает не сразу после повреждения, а по прошествии некоторого времени, так как сроки пренатальной смертности запаздывают по отношению к названным срокам критических периодов. Так, оказалось, что для первого критического периода наибольшая пренатальная смертность приходится на 4-ю неделю беременности, а для второго — на 8 — 11-ю неделю.

Такое запаздывание соответствует клиническим наблюдениям, по которым преобладающая часть самопроизвольных абортов у женщин зарегистрирована именно в сроки от 4 до 10 — 11 нед беременности. При этом морфологическое исследование эмбрионов обнаруживает, что патологические изменения в них зашли настолько далеко, что должны были начаться не менее чем за 3 — 6 нед до самопроизвольного аборта, т. е. во время первого или второго критического периода.

Оказалось, что различные тератогенные агенты, могут привести к одному и тому же развитию в зависимости от времени воздействия на эмбрион, например: влияние лучевой энергии и хинина на 3-й неделе внутриутробного развития приводит к порокам формирования нервной трубки зародыша. Вместе с тем один и тот же тератогенный агент может дать разные пороки развития, воздействуя в различные сроки эмбриогенеза.

Известно, что при поражении эмбриона вирусом краснухи возникает рубеолярная эмбриопатия (синдром Грегга), которая заключается в пороках развития глаз, сердца, мозга, зубных зачатков и внутреннего уха. При этом пороки развития глаз (катаракта, микрофтальмия и др.) возникают, если мать переносит краснуху в последнюю декаду I месяца или в первые две декады II месяца беременности, пороки развития мозга (микроцефалия) — в течение всего II месяца, зубов — в последние две декады II месяца, внутреннего уха — в третью декаду II и в первую декаду III месяца беременности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →