Пренатальная патология (тератогенный агент)

Для каждого органа существует определенный отрезок времени, в течение которого при воздействии тератогенного агента возникает порок развития этого органа. Этот отрезок времени получил название тератогенного терминационного периода (от лат. teratos — уродство и terminus — предел, граница), т. е. предельного срока, в течение которого тератогенный фактор может вызывать врожденный порок.


Клубочки зародышевого типа в коре почки у мальчика в возрасте 7 дней

Клубочки зародышевого типа в коре почки у мальчика в возрасте 7 дней


Пользуясь данными, эмбриологии, можно судить о сроках возникновения того или иного порока развития и составить так называемые тератологические календари для пороков развития различных органов. Как показывают данные экспериментальной тератологии, чувствительность развивающегося органа к вредящим агентам определяется степенью его митотической активности — чем выше митотическая активность развивающихся тканей, тем чувствительнее они к тератогенным агентам.

Необходимо учитывать, что вредящий агент может обладать большим или меньшим сродством к тем или иным тканевым зачаткам, что обусловливает иногда некоторые специфические черты, характерные для определенного патогенного агента. Так, с 1957 по 1964 г. в ФРГ и других странах возникла так называемая талидомидная катастрофа.

Талидомид применяется в качестве успокаивающего снотворного средства. Оказалось, что меньшие дозы этого препарата опасны для человеческого эмбриона, на животных они не действуют. У многих женщин, принимавших талидомид во II мес беременности, рождались дети с тяжелыми пороками развития конечностей — амелией, фокомелией.

В 40% случаев поражались верхние конечности, в 10% — нижние, в 20% — и верхние и нижние конечности, в 20% — конечности (верхние и нижние), органы слуха и зрения (данные 1961 и 1962 гг.). По данным 1964 г., в 45% случаев талидомидные эмбриопатии протекали с пороками развития внутренних органов. Из приведенного наблюдения видно, что талидомид имеет особый тропизм к развивающимся закладкам конечностей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →