Пренатальная патология (резорбция некротизированных тканей)

Кроме нарушений процессов формообразования, удалось показать, что у эмбриона может возникать резорбция его некротизированных тканей, отек тканей, кровоизлияния и в конце эмбриогенеза даже неполная регенерация с образованием рубцов.

Следует учитывать, что отмирание тканевых зачатков наблюдается и при нормальном ходе морфогенеза, например, при слиянии отдельных зачатков, образовании полостей в зачатках, разрывах мембран (глоточной, клоакальной) и др. Однако по объему и характеру этот процесс физиологического отмирания клеток отличается от некрозов в условиях патологии, он не сопровождается процессами рубцевания, а главное — не приводит к нарушению процессов формирования.

Обширные некрозы тканей эмбриона с рубцеванием возникают, вероятно, при эмбриопатиях, обусловленных экзогенными агентами. При генотипических пороках развития значительной альтерации зачатков органов, вероятно, не бывает, а имеется задержка процессов дифференцировки зачатков. Конкретных данных в области патогенеза наследственно обусловленных пороков человека пока очень мало.

Указанная разница в патогенезе генетических и экзогенных пороков развития лишь предположительная. В подавляющем большинстве случаев морфология сложившегося порока развития неспецифична. Поэтому отличить по внешнему виду генотипический порок от фенокопии невозможно. Основным проявлением патологии эмбрионального периода является дизонтогенез в виде врожденных пороков развития органов или частей тела зародыша.

К фетальному периоду основной органогенез заканчивается и идет дальнейший рост и дифференцировка тканей плода. В раннем фетальном периоде еще продолжается органогенез больших полушарий головного мозга. Поэтому в раннем фетальном периоде могут возникать пороки развития головного мозга.

Кроме дизонтогенеза, у плода иногда появляются и другие патологические процессы, так как его реактивные возможности по сравнению с эмбрионом возрастают. У плода наблюдаются альтеративные изменения, редуцированное воспаление, иммуноморфологические изменения, расстройства крово- и лимфообращения, гиперплазия и регенерация. Поэтому в фетальном периоде наблюдаются болезни, сходные с болезнями внеутробного периода.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →