Пренатальная патология (особенности)

Для болезней плода — фетопатий — характерны следующие особенности.

I. Любая болезненная форма в плодном периоде сочетается с нарушениями онтогенеза, но на тканевом уровне. При этом могут быть или неправильные соотношения тканей органов, или задержка их созревания. Например, при megaduodenum, megacolon имеется избыточное развитие мышечной ткани кишки при отсутствии в ней достаточно развитых нервных приборов, наблюдается задержка созревания почек с обилием зародышевого типа клубочков и т. д.

II. При инфекционных фетопатиях процесс всегда носит характер генерализованного повреждения тканей и органов плода. Типично наличие множественных очагов преимущественно альтеративного воспаления в паренхиматозных органах или генерализованного гранулематоза (например, при врожденном сифилисе, листериозе).

III. Как правило наблюдаются выраженные явления геморрагического синдрома с петехиальными сыпями на коже, слизистых оболочках, с кровоизлияниями во внутренних органах.

IV. Наблюдается задержка инволюции с избыточной пролиферацией клеток в очагах экстрамедуллярного кроветворения и появления их вне факультативно кроветворных органов. У зрелого здорового плода к моменту родов очаги экстрамедуллярного кроветворения должны постепенно редуцироваться.

V. Процессы гипертрофии и регенерации идут с преобладанием гиперплазии мезенхимальных тканей, что приводит к избыточному развитию соединительной ткани (например, в мочевыводящих путях при мегалоуретере с одновременной убылью мышечных волокон), при муковисцидозе — в поджелудочной железе, при фиброэластозе сердца — с избыточным развитием эластической и фиброзной ткани в эндокарде и т. д.).

Патогенез перечисленных особенностей болезней плода тесно связан со структурой и функциональной незрелостью тканей плода и органов, регулирующих их функции. Поэтому перечисленные особенности болезней фетального периода заставляют выделить их по сравнению с болезнями внеутробного периода в особую группу фетопатий.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →