Бластопатии

Бластопатия — патология, возникающая в период бластулы, в первые 15 дней от момента оплодотворения до выделения эмбрио- и трофобласта.

К основным видам бластопатии относят так называемые двойников неуродства — развитие двух или более однояйцевых близнецов из одной зиготы при наличии одного или большего количества ненормально развитых близнецов. Наличие двух или более нормально развитых однояйцевых близнецов не следует относить к бластопатиям.

Этиология бластопатии остается чаще всего не выясненной. Патогенез связан с возникновением во время дробления и формирования эмбриобласта двух или более самостоятельно растущих центров. Полагают, что если эти центры разобщены друг с другом, то развиваются два независимо растущих однояйцевых близнеца. Если центры роста расположены близко и имеют общую для двух близнецов промежуточную зону, то развиваются два сросшихся близнеца. И в том и в другом случае возможно развитие симметричных и асимметричных близнецов.


Схема возможных нарушений развития во время бластогенеза

Схема возможных нарушений развития во время бластогенеза


Два независимо растущих симметрично развитых близнеца могут быть как нормальными, так и уродливо развитыми. Один из независимо растущих асимметрично развитых близнецов может быть нормальным, а другой уродливым, вплоть до наличия на месте близнеца второго близнеца в виде аморфной тканевой массы. Те же соотношения возможны при возникновении сросшихся близнецов, у которых, кроме того, степень и локализация сращения тоже могут варьировать.

Сросшаяся двойня, состоящая из равных симметрично развитых компонентов, называется диплопагус (diplopagus, от греч. diplos — двойной, раgus — соединять), сросшаяся двойня из асимметрично развитых компонентов — гетеропагус (heteropagus от греч. heteros — другой), при этом недоразвитый близнец, находящийся в зависимости от другого, развитого, получил название паразита. К асимметричным двойниковым сросшимся уродствам следует также относить тератомы.

Для обозначения локализации сращения близнецов к анатомическому названию места .сращения добавляют также слово пагус, например сращение в области головы называют краниопагус, в области груди — торакопагус, в области таза — ишиопагус и др. Как правило, двойниковые уродства сочетаются с нежизнеспособностью, в редких случаях описана значительная продолжительность жизни таких близнецов до зрелого возраста. В легких случаях сращений только мягких тканей возможна хирургическая коррекция.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →