Патология последа

При нормальном течении родов через 15 — 20 мин после рождения плода матка вновь сокращается и из нее изгоняется послед. Послед состоит из плаценты, разорванных остатков плодных оболочек (амниона, гладкого хориона и остатков децидуальной оболочки) и пупочного канатика.

Плацента является основным органом, осуществляющим обменные процессы между плодом и материнским организмом. Зрелая плацента имеет вид диска толщиной 2 — 4 см, диаметром 12 — 20 см, масса ее равна 500 — 600 г. Различают плодовую и материнскую части плаценты.

Развитие плаценты начинается с 6 — 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки с момента внедрения бластоцисты в слизистую оболочку матки. Бластоциста полностью погружается в децидуальную оболочку матка и оказывается окруженной ею со всех сторон. Различают капсулярную часть децидуальной оболочки (decidua capsularis), лежащую над бластоцистой, базальную часть (decidua basalis) — между бластоцистой и стенкой матки и остальную часть децидуальной оболочки — истинную (decidua vera).

Трофобласт, внедрившись в эндометрий, образует ветвящиеся эпителиальные тяжи — первичные ворсины. Затем в эти тяжи врастают соединительная ткань и сосуды из элементов третьего зародышевого листка и образуется хорион. Первичные ворсины хориона повторно делятся и приобретают древовидное строение.

Постепенно ворсины капсулярной части атрофируются и к III месяцу здесь образуется гладкий хорион, покрывающий большую часть зародыша. Из хориона, прилежащего к базальной части децидуальной оболочки, возникает ветвистый хорион и формируется плацента.

Плацента, таким образом, имеет двойное происхождение
— плодовое (ветвистый хорион — chorion frondosum) и материнское (базальная децидуальная оболочка — decidua basalis).

Плодовая часть состоит из амниона и ветвистого хориона с проходящими в них плодовыми сосудами. Со стороны плода хорион образует хориальную пластинку, из которой растут ворсины, покрытые двумя слоями клеток трофобласта — внутренним эпителиальным слоем Лангханса — цитотрофобласт — и наружным, образующим синцитий — синцитиотрофобласт.

Некоторые ворсины вступают в непосредственный контакт с материнской частью плаценты, закрепляясь в ней, при этом трофобласт ворсин обрастает эрозированную базальную децидуальную оболочку и материнская часть плаценты оказывается так же покрытой клетками трофобласта. Другая часть ворсин либо свободно свисаете пространства между хориальной и базальной пластиной, либо соединяется друг с другом. Различают основные стволовые ворсины и их разветвления. Каждая стволовая ворсина с разветвлениями составляет дольку (котиледон) плаценты.

Материнская часть состоит из базальной пластинки, представленной децидуальной оболочкой с выстилающим ее слоем трофобласта и септ — перегородок, идущих вертикально и разделяющих между собой разветвления основных ворсин хориона.

Свободные пространства между ворсинами, хориальной и базальной пластинами и септами получили название межворсинчатых пространств. В них циркулирует материнская кровь, между которой и кровью плода существуют ряд биологических мембран — клетки трофобласта, рыхлая строма ворсин, эндотелий и базальная мембрана сосудов ворс хориона.

В конце беременности в хориальной пластинке, в ткани, окружающей межворсинчатые пространства на границе трофобласта и децидуальной ткани, в глубине базальной пластинки откладываются фибрин и фибриноид в виде ацидофильного гомогенного вещества. Слой фибриноида и фибрина в глубине базальной пластинки получил название слоя Нитабуха, в хориальной — слоя Лангханса.

Кроме капсулярной децидуальной оболочки и гладкого хориона, в состав плодных оболочек входит амнион. Развитие плодных оболочек и пуповины происходит следующим образом. Полость амниона образуется на стадии бластоцисты в виде узкого пространства, расположенного на дорсальной поверхности зародыша, над его эктодермальным листком, и выстлана клетками эктодермы, на ранних этапах амнион соединен с зародышем в том месте его вентральной поверхности, где от зародыша отходит аллантоис и желточный стебелек, переходящий в желточный мешок. Это вентральное отверстие в стенке тела зародыша постепенно сужается и образует пупочное кольцо.

Желточный стебелек и аллантоис сближаются и возникает брюшной стебелек. Полость амниона постепенно заполняется околоплодными водами и плод оказывается полностью включенным в полость амиона, наполненную жидкостью. Брюшной стебелек удлиняется, превращаясь в пупочный канатик. Плодные оболочки последа беловато-серого цвета, студневидные, полупрозрачные, представляют собой разорванный мешок, в котором различают плодовую и материнскую поверхности.

Плодовая поверхность представлена 4 амнионом, выстланным кубическим эпителием, лежащим на базальной мембране, и соединительнотканным бессосудистым слоем. К нему прилежит гладкий хорион, состоящий из волокнистой соединительной ткани, покрытой с материнской стороны несколькими слоями клеток трофобласта и децидуальной оболочкой.

Пупочный канатик имеет вид извитого шнура, в среднем длиной 50 см, толщиной 1 — 1,5 см, состоит из миксоидной ткани (вартонов студень), снаружи покрыт амнионом. В нем проходят 2 пупочные артерии и пупочная вена. На поперечном разрезе пуповины сосуды расположены в виде треугольника, в центре которого виден урахус (остаток аллантоиса).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →