Пороки развития

К порокам развития плаценты относятся изменения ее массы и размеров, формы, локализации и ее отслойки (отделения) от стенки матки. Пороки развития массы и размеров. В норме между массой плаценты и плода имеются определенные соотношения — плацентарно-плодный коэффициент, который при доношенной беременности колеблется в пределах 1/5 — 1/7 или 0,1 — 0,19. Поэтому гипоплазия плаценты может приводить к гипоплазии плода.

Смерть одного плода из двойни может быть связана с частичной гипоплазией питающей его части плаценты. Гипоксия плода чаще встречается при низких показателях плацентарно-плодного коэффициента. Диффузная гиперплазия плаценты с увеличением объема котиледонов наблюдается при ангиоматозе ворсин, когда вместо 4 — 6 сосудов в ворсине определяется 25 — 50 и более. Ангиоматоз вместе с появлением синцитиальных почек рассматривают как компенсаторный процесс.

Увеличение массы может быть связано не с истинной гиперплазией элементов плаценты, а с отеком ворсин, склерозом их стромы, увеличением массы фибрина. Эти изменения в свою очередь могут сочетаться с компенсаторными и наблюдаться при гемолитической болезни, диабете матери, тяжелых токсикозах беременности и др.

Пороки развития формы плаценты, отрицательно влияющие на плод, течение беременности и родов, к ним относят плаценту, окруженную валиком (pi. circumvallata) покруженную ободком (pi. marginata). Процесс однозначный, при валикообразной плаценте он выражен больше, является следствием отслойки и скручивания краев плаценты в ранние сроки беременности.

Этиология не установлена. Макроскопически при pi. marginata на плодовой поверхности обнаруживается беловатое кольцо по периферии плаценты, при pi. circumvallata кольцо шире и выступает в виде валика над плодовой поверхностью. Плодные оболочки отходят от внутренней стороны кольца или валика.

Микроскопически валик состоит из некротизированных ворсин и децидуальной ткани, пропитанных фибрином, постепенно подвергающихся гиалинозу. При валикообразной плаценте во время беременности наблюдаются кровотечения, чаще встречаются преждевременные роды и мертворождаемость. Пороки развития формы, не влияющие на плод, беременность и роды. К ним относятся окончатая плацента (pi. fenestrata), двудолевая плацента (pi. bipartite) и др.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →