Пороки развития пуповины

В эту группу пороков входят изменения длины, места прикрепления к плаценте, недоразвитие сосудов, персистирование желточного протока или урахуса. Короткой считают пуповину длиной до 40 см и меньше. Такая пуповина препятствует внутриутробным движениям плода и может способствовать поперечному положению или тазовому предлежанию.

Во время родов натяжение короткой пуповины может привести к ее разрывам или преждевременной отслойке плаценты. В очень редких случаях у порочноразвитого плода пуповина может отсутствовать и плацента прикрепляется непосредственно к телу плода. Длинными считают пуповины в 70 см и более. Наличие длинной пуповины может привести к обвитию ее вокруг частей тела плода, образованию узлов и выпадению во время родов. Изменения прикрепления пуповины к плаценте.

Различают: центральное, эксцентрическое, краевое и оболочечное прикрепление пуповины. Значение в патологии имеет только оболочечное прикрепление.

Пуповина прикрепляется к оболочкам на некотором расстоянии от плаценты, сосуды ее проходят между амнионом и хорионом и окружены небольшим количеством рыхлой соединительной ткани, напоминающей вартонов студень. Малое количество вартонова студня способствует сдавлению сосудов частями плода и околоплодными водами, а также разрыву их с кровотечением при вскрытии плодного пузыря во время родов.

Из пороков развития сосудов пуповины имеет значение и чаще всего встречается аплазия одной из пупочных артерий, которая сочетается с другими пороками развития плода и плаценты, при этом часто наблюдается мертворождаемость. Персистирование желточного протока приводит к образованию пупочно-кишечного свища, кисты или меккелева дивертикула, персистирование урахуса — к образованию пупочного мочевого свища или кисты урахуса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →