Расстройство кровообращения

Диффузная ишемия плаценты наблюдается при гемолитической болезни в сочетании с отеком, при постгеморрагических состояниях, как посмертные изменения при внутриутробной смерти плода. Макроскопически плацента бледная, что отчетливо видно с ее материнской стороны. Микроскопически обнаруживается спадение капилляров концевых ворсин, образование синцитиальных почек. Ишемия является показателем анемии плода, приводящей иногда к его смерти.

Диффузная гиперемия наблюдается при гипоксических состояниях матери — заболеваниях сердечнососудистой системы и др., при затруднениях оттока крови по пупочной вене (обвитие пуповины, истинные узлы пуповины и др.).

Кровотечение
может быть из материнской части плаценты при предлежании или преждевременной отслойке плаценты и в плодовой части — кровоизлияния в строму ворсин при нефропатии, инфекционных болезнях матери, и в околоплодные воды — г е м амнион — при разрыве плодовых сосудов.

Отек наблюдается при гемолитической болезни, инфекционных процессах, диабете и нефропатиях матери, при врожденном нефротическом синдроме. Материнская поверхность плаценты бледная, масса увеличена.

Микроскопически:
отек стромы ворсин с увеличением их в 2 — 3 раза. Тромбоз межворсинчатых пространств встречается при токсикозах беременности, при инфекционных болезнях матери. Тромбы округлой формы с гладкой поверхностью, красные, слоистые. Эмболии возможны микробные и опухолевыми клетками.

Инфаркт
— очаг некроза ворсин, возникающий вследствие нарушения их питания при местных расстройствах кровообращения. Инфаркты наблюдаются в небольшом количестве при физиологическом «старении» плаценты, большие по объему и в большем количестве — при заболеваниях матери, приводящих к сосудистым спазмам, тромбозам (гипертоническая болезнь, тяжелые токсикозы, диабет и др.).

Нарушения плодового кровообращения не ведут к возникновению инфарктов, так как ворсины питаются за счет материнской крови. Макроскопически инфаркт беловато-желтого цвета, конусовидной или неправильной формы, может захватывать несколько котиледонов. Микроскопически видны комплексы некротизированных ворсин, окруженных свернувшейся кровью. Если инфаркты занимают значительную часть плаценты (30% по Ю. В. Гулькевичу), это может привести к гипоксии плода и мертворождению. Меньшее количество инфарктов не играет существенной роли для плода.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →