Перинатальная патология

Перинатальный период, в буквальном смысле слова — «период вокруг родов», начинается с 196-го дня внутриутробной жизни плода, что соответствует 28 нед беременности, и заканчивается 1-й неделей внеутробной жизни. К 28-й неделе беременности масса плода достигает 1000 г, длина — 35 см. Такой плод считается жизнеспособным.

Роды плодом меньшей массы носят название выкидыша. Изредка наблюдается выживаемость плодов меньшей массы. Следовательно, критерием верхней границы перинатального периода является достижение плодом такой степени зрелости, которая достаточна для внеутробного существования.

Критерием нижней границы перинатального периода является неонатальный период, в который происходят основные процессы адаптации и выравнивания гомеостаза новорожденного в связи с резко изменившимися условиями внешней среды при переходе от внутриутробной к внеутробной жизни.

Новорожденным называют младенца, начавшего самостоятельно дышать. Мертворожденным является плод, у которого в момент рождения отсутствует дыхание и его не удается вызвать искусственным путем. Сердцебиение у такого плода некоторое время может продолжаться. Мертворожденность исмертность детей впервые 7 дней после рождения называют перинатальной смертностью.

Для количественного определения показателя перинатальной смертности необходимо вычислить в промиллях отношение между числом мертворожденных и умерших до 7-х суток новорожденных ко всем родившимся. По статистике ВОЗ, в экономически развитых странах показатели перинатальной смертности стабильны и составляют 20 — 40 на 1000 новорожденных. Перинатальный период и соответствующую ему патологию и смертность делят на антенатальную (дородовую), интранатальную (во время акта родов) и постнатальную (послеродовую), или неонатальную.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →