Родовая травма

Родовая травма представляет собой повреждение тканей и органов плода механическими силами, действующими во время акта родов. Родовую травму отличают от акушерской, возникающей при применении акушерских родоразрешающих манипуляций. После асфиксии родовая травма стоит на одном из первых мест в патологии перинатального периода. Однако в настоящее время ее удельный вес значительно снизился вследствие улучшения акушерской помощи.

Этиология и патогенез родовой травмы

Причины родовой травмы заложены в состоянии самого плода, родовых путей матери, в динамике родового акта. К причинам, заложенным в состоянии самого плода, относятся:

  • эмбриопатии — пороки развития, сопровождающиеся венозным застоем в тканях плода;
  • фетопатии, сопровождающиеся геморрагическим синдромом;
  • недоношенность и переношенность плода.

Незрелые ткани недоношенных легко рвутся, так как почти лишены эластических волокон и склеивающей субстанции основного вещества соединительной ткани. В силу этих же причин сосудистая проницаемость значительно повышена. У новорожденных и особенно у недоношенных имеется недостаток протромбина, VII, IX и X факторов свертываемости крови вследствие незрелости печени, продуцирующей протромбин и эти факторы.

Не исключено значение дефицита витамина К и Р. Отмечается значительная мягкость костей черепа недоношенного, что способствует сдавлению мозга и вдавлению прогибающихся костей в ткань мозга во время акта родов. Переношенность в свою очередь всегда сопровождается гипоксией тканей плода в результате инволютивных изменений в плаценте, что в свою очередь способствует травматизму тканей.

К причинам, заложенным в родовых путях матери, относятся:

  • ригидность тканей родового канала, что препятствует их растяжению при прохождении плода по родовым путям;
  • искривления таза, приводящие к изменению его объема (узкий таз, рахитический таз);
  • опухоли родовых путей;
  • маловодие и преждевременный разрыв плодного пузыря, который в норме при вставлении головки раздвигает ткани родовых путей, вследствие чего облегчается прохождение головки плода.

К причинам, заложенным в динамике родов, относятся:

  • стремительные роды;
  • длительные роды.

При нормальных родах идет постепенное приспособление головки плода к родовым путям матери, оно осуществляется вследствие конфигурации головки — захождению одной теменной кости на другую, что возможно в результате незаращения швов теменных костей у плода. Во время конфигурации всегда возникает венозный застой вследствие замедления кровотока в венозных синусах твердой мозговой оболочки, между схватками этот застой временно разрешается. При стремительных родах таких пауз не бывает.

Венозный застой быстро нарастает и может привести к разрывам и кровоизлияниям. Длительное стояние головки плода в шеечном канале матки сопровождается спастическим сокращением мускулатуры матки в области пояса соприкосновения ее с головкой плода, что также обусловливает длительный венозный застой в головном мозге плода. Кроме того, длительные роды связаны с нарушением маточно-плацентарного кровообращения и гипоксией плода.

Внутриутробная гипоксия и аноксия плода имеют существенное значение в патогенезе родовой травмы, так как гипоксия вызывает венозный застой, стазы и отек тканей, что создает готовность к разрывам и кровоизлияниям. Однако не следует смешивать понятие внутриутробной асфиксии с понятием родовой травмы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →