Геморрагическая болезнь новорожденных (патологическая анатомия)

Для патологоанатомических изменений при геморрагической болезни характерными являются массивные кровоизлияния в легкие, печень (субкапсулярные гематомы), надпочечники, почки, желудочно-кишечный тракт.

Легочные кровоизлияния иногда могут занимать всю долю, или часть доли, или сегмент легкого. На разрезе поверхность очагов суховата, черно-красного цвета, отграничена от окружающей ткани, может быть зернистой. На плевре видны пятнистые или линейные кровоизлияния.

Микроскопически кровоизлияния обнаруживаются в области соединительнотканных перегородок и плевральных листков, в просвете альвеол или, изредка, в виде муфт в перибронхиальной ткани мелких бронхов. В печени, как правило, развираются субкапсулярные значительные гематомы, иногда с прорывом в брюшную полость.

В надпочечниках имеются массивные гематомы, они могут быть двусторонними. В почках обнаруживаются крупнопятнистые кровоизлияния в коре и в мозговом веществе. Источником кровоизлияний в желудочно-кишечный тракт являются диапедезные кровотечения из капилляров слизистой оболочки, вызывающие эрозии.

От истинной мелены (melena vera) следует отличать симптоматическую мелену (melena symptomatica) при сепсисе и ложную мелену (melena spuria), возникающую при заглатывании крови из родовых путей матери во время родов.

Внутричерепные кровоизлияния являются, как правило, следствием разрывов сосудов оболочек головного мозга. Следствием перенесенной геморрагической болезни является очаговый гемосидероз органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →