Детские инфекции полиомиелит

Полиомиелит (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг; синонимы: болезнь Гейне — Медина, детский спинальный паралич) — острое инфекционное заболевание с преимущественным развитием воспалительного процесса в сером веществе передних рогов спинного мозга. Чаще наблюдается у детей до 7 лет жизни.

Этиология

Возбудителем является РНК-вирус из семейства энтеровирусов. Вирусные тельца при электронной микроскопии имеют округлую форму, размером 27 нм. С РНК вируса связана его патогенность, с белком оболочки — антигенные свойства.

Единственным хозяином вируса является человек, основным путем распространения — фекально-оральный. Высказываются предложения о возможности трансплацентарной передачи.

Известны 3 антигенных штамма:
штамм I встречается в 85% наблюдений, дает тяжелые эпидемии, штамм II — всего в 5%, штамм III — в 10%. В СССР в связи с активной иммунизацией детей заболеваемость снизилась более чем в 100 раз.

Патогенез

Заражение происходит алиментарным путем с первичным размножением вируса в глоточных миндалинах, пейеровых бляшках, лимфогенный распространением и дальнейшим размножением вируса в региональных лимфатических узлах.

Вслед за этим возникает гематогенная диссеминация с виремией. Только в 1 % случаев при виремии вирус попадает в центральную нервную систему, в 99% процесс ограничивается виремией с фиксацией вируса в лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта и в зонах скопления бурого жира.

При попадании вируса в спинной мозг белковая оболочка его растворяется и РНК вируса вступает в тесную связь с РНК ядра моторных нервных клеток. В результате нарушается белковый синтез нейронов и они погибают, а высвобождающийся при этом вирус продвигается по нервным путям и проникает в соседние нейроны.

Клинически различают 4 стадии заболевания: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и остаточную. Общая продолжительность болезни 4 — 6 нед.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →